05.06.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 1941; сегодня: 45.

Крайние меры: без суда и следствия

Крайние меры: без суда и следствия

Эту тему начнем с документа под названием «Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск». Оно было принято в Ставке верховного главнокомандующего еще до начала войны – 13 мая 1941 года – под грифом «совершенно секретно».

Распоряжение гласило, что «преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов», что «партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании», что группы партизан «должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего». Решение о смерти партизан принимает офицер. А если «обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников», то офицер обязан применить «массовые насильственные меры» к «населенным пунктам, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению». Заниматься расследованием, судить советских людей не просто не предполагалось, а запрещалась. Пункт 5 распоряжения гласил: «Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения».

Когда Германия напала на СССР, жертвами данного распоряжения стали и партизаны, и сотни тысяч ни в чем не повинных советских людей.

Из докладной записки секретаря Орловского обкома ВКП(б). 21 февраля 1942 года:

«Партизанами установлено много фактов издевательств немцев над местным населением городов и сел. Для примера приведем некоторые из них.

1. 13 января 1942 г. в с. Овсорок карательным отрядом немцев было расстреляно 45 человек. Только за то, что в деревне, якобы появились партизаны, причем почти все 45 человек расстрелянных предварительно подвергались невероятно тяжелым пыткам. После этого фашисты подожгли всю деревню. Из 220 дворов осталось только 15, остальные были превращены в пепел.

2. В д. Б. Жукова Дятьковского района фашисты расстреляли 12-летнего мальчика за то, что он хотел посмотреть самолет Ю-88, прилетевший в эту деревню.

3. 25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

4. В пос. Маково за то, что в хате жителя этого поселка Кузнецова обедали партизаны, фашисты долго издевались над семьей этого патриота, а затем расстреляли его двух сыновей, жену и его самого. Немецкая сволочь тут же подожгла весь поселок и сожгла все до единого дома, выгнав все население на мороз»

Из дневника начальника штаба партизанского отряда им. Лазо А.Ф. Мосина 1 октября 1943 года:

«Были арестованы разведчица Полозова и разведчик Зубарев М. Их сначала допрашивал следователь Воронин, над ними издевались, закладывали их руки и ломали пальцы, добиваясь уточнения, где расположены партизаны и сколько их. Не получив ответа, Воронин и Крохин лично сами разрезали ножом груди Полозовой и засыпали солью, руки связав назад. Полозова от непосильной боли кусала себе губы, а затем потеряла сознание. … она пришла в себя и требовала ослабить бинты на груди, но в скорости получила от Воронина новое избиение и пытки.

11 октября 1941 г. в с. Уты немецкие злодеи после долгих издевательств расстреляли ни в чем не повинных людей, 20 человек, а одиннадцатимесячного ребенка живым бросили в помойную яму Утынской больницы…

13 октября 1941 г. в с. Лопушь немецкие захватчики изнасиловали в присутствии отца 16-летнюю девушку, а ее отца зарезали, нанеся ему 11 штыковых ран».

Материалы Рыльского РО НКВД. Курск. 8 марта 1944 г.:

«Капитан Паулинг – комендант полевой комендатуры № 194. В период работы Паулинга комендантом в январе – марте 1942 г. по его приказам и распоряжениям по Рыльскому району была проведена кампания по аресту и расстрелу коммунистов, комсомольцев и советского актива. За этот период было арестовано свыше 200 человек и расстреляно свыше 100 человек. Все арестованные заключались в Рыльскую тюрьму, где содержались в ужасных условиях. По приказу Паулинга были повешены два человека за связь с партизанами.

Капитан Таммке – второй комендант полевой комендатуры № 194. Продолжая работу, начатую Паулингом, Таммке издавал приказы и распоряжения об арестах и расстрелах советских людей. За период оккупации с 5 октября 1941 по март 1943 года по Рыльскому и соседним районам (Хомутовский, Крупецкий, Глушковский, Кореневский) было арестовано и в Рыльской тюрьме расстреляно около 2000 невинных советских граждан. По приказам и распоряжениям Таммке как мера борьбы с партизанами в Хомутовском и Крупецком районах расстреливались семьи партизан. Сожжен поселок Новый Мир Рыльского района за то, что в нем были партизаны».

Заявление учительницы А.Я. Романовской в специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Пскове… 9 августа 1944 года:

«После занятия Пскова немцами началась зверская расправа жандармерии с мирным населением. На Советской площади были повешены 2 неизвестных мне человека, подозреваемых в партизанстве.

На той же площади были привязаны к столбам и расстреляны 10 мужчин. Их расстреляли за то, что на улице нашли труп неизвестно кем убитого немца и за это должны были пострадать 10 ни в чем невиновных людей. Трупы расстрелянных и повешенных несколько дней не убирались для устрашения населения.

На фабриках и заводах проводились публичные порки. Например, на заводе «Пролетарий» была публично выпорота девушка-­работница за кражу. Все рабочие во время обеденного перерыва в обязательном порядке были собраны в столовой, там была поставлен стол, на котором проводилась порка. Один жандарм держал девушку за голову, другой за ноги. Это зрелище произвело угнетающее впечатление на всех присутствующих.

На том же заводе «Пролетарий» применялись и расстрелы. Была расстреляна женщина-­работница за кражу, муж у нее в Красной армии, остался один ребенок.

По радио часто передавались сообщения о расстрелах людей, подозреваемых в кражах и за участие в партизанстве.

Когда немцы стали отступать от Ленинграда, началась особенно жестокая расправа с мирным населением. Деревни, расположенные вблизи лесов, куда заходили партизаны, выжигались, население направлялось в лагерь, где большинство умирало от голода. В некоторых бараках начиналась эпидемия сыпного тифа. Для того, чтобы эпидемия не распространилась на немецкую армию, бараки вместе с людьми обливались керосином и поджигались».

А еще были Хатынь, Красуха, Матреновка и тысячи других сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов вместе с людьми… Всё это – последствия заранее спланированной нацистской политики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/krajnie-mery-bez-suda-i-sledstviya-2/
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...