26.05.2025 17:16
Новости.
Просмотров всего: 1499; сегодня: 18.

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Уникальные металлические украшения, а также загадочные керамические формы ("блюдца") эпохи бронзы исследовали археологи ЧелГУ. Первые находки были сделаны в 1970-х годах, однако систематизировать их удалось только сейчас. Полученные данные проливают свет на самые ранние этапы развития ювелирного искусства в центральной Евразии (Урало-Казахстанских степях и лесостепях). Статья опубликована в журнале "Вестник археологии, антропологии и этнографии", сообщает РИА Новости.

Истоки ювелирного искусства центра Евразии

Исследование стало важным этапом работы над систематизацией большого количества артефактов, связанных с производством уникальных украшений, относящихся к алакульской культуре — археологической культуре среднего и позднего бронзового века, сообщили ученые Челябинского государственного университета. Данные украшения представляют собой крестовидные подвески, которые ученые находят на территории Южного Зауралья и Северного Казахстана с 1970-х годов.

Как рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова, украшения появились у человечества еще в эпоху палеолита. Первые из них изготавливали из клыков и камней. С развитием металлургии в первую очередь стали создавать орудия труда, а украшения из металла поначалу были довольно простыми, например, имели форму спиралей или колец.

Однако в эпоху среднего и позднего бронзового века на территориях, связанных с Аркаимом (знаменитым археологическим комплексом рубежа XX–XVIII веков до н. э. в Челябинской области) и синташтинской культурой, наблюдается настоящий расцвет женских украшений. Хронологический разрыв между алакульской и синташтинской культурами оценивается приблизительно в 200 лет. Несмотря на это, они могут быть рассмотрены как составляющие единого исторического периода, характеризующегося общими чертами социальной организации и материальной культуры, отражающими различные этапы эволюционного развития.

По словам археологов ЧелГУ, именно на этой территории в период бронзового века возникли новые виды украшений и технологии их изготовления, которых ранее не существовало нигде.

"Можно сказать, что древние металлурги исследованной местности Южного Зауралья и Северного Казахстана были зачинателями ювелирного дела и внесли большой вклад в его развитие. Подобные процессы происходили и в других регионах — на Кавказе, в Анатолии и других отдаленных территориях. Но если говорить о Центральной Евразии (Урало-Казахстанских степях и лесостепях), то здесь — наиболее ранний пример", — прокомментировала Куприянова.

Судя по всему, крестовидные подвески являлись признаком высокого социального статуса. Они встречаются в богатых погребальных наборах, которые, вероятно, принадлежали знатным женщинам.

Ритуальные плавки или формы для украшений: гипотезы ученых

Еще одной важной находкой стала часть литейной формы из талька, обнаруженная на поселении Андреевское IV. Как считают исследователи, она может быть связана с процессом создания крестовидных подвесок.

Однако особый интерес ученых ЧелГУ вызвали загадочные керамические изделия, условно названные "блюдцами", на которых зафиксированы крестообразные отпечатки. Как и крестовидные подвески, они относятся к алакульской археологической культуре. Археологи обнаружили 17 "блюдец" в поселении Стрелецкое-1 в Челябинской области, которые датируются XVIII–XVI веками до н. э. 

Хотя на "блюдцах" присутствуют отпечатки, схожие по форме с крестовидными подвесками, их размер значительно меньше. По этой причине ученые считают, что "блюдца" не могли быть литейными формами. Тем не менее спектрометрический анализ показал следы свинца и олова внутри оттисков — это означает, что они все же имели какое-то отношение к металлообработке.

Одна из гипотез исследователей связывает эти артефакты с ритуальными плавками. "Возможно, эти предметы использовали в ритуальных целях, например, как символические мерки или для ритуальных плавок перед изготовлением настоящих украшений", — рассказала Куприянова.

В отличие от украшений, "блюдца" находят не в могильниках, а на поселениях, которые иногда расположены в нескольких километрах от места обнаружения подвесок. Как объяснили исследователи, первые крестовидные подвески были обнаружены еще в 1970-х годах, а вот сбор информации о "блюдцах" начался всего пару лет назад. Когда их количество превысило десяток, стало ясно, что это не случайные артефакты, а часть какой-то системы.

"Проект оказался сложным, поскольку у авторского коллектива не было единого мнения. Наша исследовательская группа, объединившая специалистов из нескольких университетов и учреждений, работала над этим вопросом много лет. Процесс осложнялся тем, что образцы приходилось запрашивать из разных музеев, а не все учреждения охотно предоставляют артефакты для анализа", — рассказала Куприянова.

Ученые пришли к выводу, что украшения выполняли не только декоративную, но и сакральную функцию, служа оберегами, маркерами статуса или символами значимых событий. Однако собранных данных пока недостаточно для окончательных выводов. В целом аналогичных артефактов в других культурах бронзового века нет, они встречаются только на территории Южного Зауралья и Северного Казахстана.

Изображение (фото): Елена Куприянова / ЧелГУ


Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии

Ученые узнали, где делали древнейшие украшения Евразии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: ria.ru/20250526/nauka-2018646730.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...