28.06.2024 08:58
Новости.
Просмотров всего: 1844; сегодня: 8.

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск

Город Минск был захвачен войсками вермахта 28 июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения. Со стороны Болотной станции на северо-востоке в город вступила головная походная застава 3-й танковой группы Германа Гота. А на следующий день по Брестскому шоссе с юго-западной стороны в Минск вошли части 2-й танковой группы Гейнца Гудериана.

С первых дней войны советский Западный фронт подвергся мощному удару немецких армий и потерпел жестокое поражение. Практически все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила. Наземному наступлению вермахта предшествовало мощное воздушное нападение, которое в считанные часы привело к разгрому советской авиации. Несмотря на беспримерный героизм советских бойцов спасти столицу Белоруссии не удалось.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива Василия Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова. Всего в районе Минска находилось четыре советские стрелковые дивизии. Командование над войсками, оборонявшими Минск, 27 июня принял штаб 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Филатова, который только что вышел из-под удара в районе Молодечно.

Нарком обороны СССР маршал Семен Тимошенко отдал приказ: «Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих». В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но была отбита. Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга, 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня - Дзержинск.

Около 17:00, 28 июня, части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошел восточнее Минска на рубеж реки Волма. В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

В ходе наступления противник нанес тяжелейшее поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся на глубину свыше 300 километров. Только сосредоточение Второго Стратегического эшелона, занявшего позиции по рекам Западная Двина и Днепр, позволило задержать продвижение вермахта к Москве.

Из состава советской 3-й армии были полностью разгромлены 4-й стрелковый и 11-й механизированные корпуса, в 10-й армии оказались уничтожены все соединения и части армии. Всего в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.

Официальные российские данные по потерям Западного фронта с 22 июня по 9 июля, включая контрудары на борисовском и лепельском направлениях, без учета потерь пограничных войск, войск НКВД и других служб, не относящихся к наркомату обороны СССР, составляют 341 021 человек безвозвратных потерь и 76 717 санитарных, итого 417 729 человек. Поражение под Минском оказало сильное психологическое воздействие на советское руководство. Советское Информбюро о сдаче Минска не сообщило.

Командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов и другие генералы были арестованы 30 июня. После недолгого следствия Павлов был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР, лишен воинского звания и всех наград и приговорен к расстрелу. Вместе с ним были осуждены и 22 июля расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С. И. Оборин были арестованы 8 июля и впоследствии расстреляны.

Командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков 8 июля был отстранен от должности, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля вместе с Павловым, Климовских и Григорьевым. Был арестован и несколько позже расстрелян заместитель командующего ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А.Таюрский. Командующий ВВС Западного Особого Военного Округа генерал-майор авиации И. И. Копец, узнав о потерях ВВС округа в течение первого дня войны, застрелился. Командир 9-й смешанной авиационной дивизии, потерявшей в первый день войны 347 самолетов из 409, генерал-майор авиации С. А. Черных 8 июля 1941 года был арестован и вскоре расстрелян.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Тимошенко Семен Константинович, советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Народный комиссар обороны СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9715 публикаций
Сайт: rus.team/events/sovetskie-vojska-ostavili-gorod-minsk
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...