08.06.2024 11:09, Редакция: 08.06.2025 10:09
Аналитика.
Просмотров всего: 15572; сегодня: 85.

К годовщине окончания Майской операции Красной армии в 1920 году

К годовщине окончания Майской операции Красной армии в 1920 году

В мае 1920 года войска Тухачевского попытались уничтожить польскую армию в Белоруссии. Майское наступление Красной армии провалилось, однако удалось отвлечь силы противника с Украины.

Польская армия в Киеве

В конце апреля – первой половине мая 1920 года польская армия провела успешную Киевскую операцию. Войско Польское нанесло поражение красному Юго-Западному фронту, 6 мая поляки вошли в Киев. В тот же день на плечах отступающих красных польские войска, переправившись на левый берег Днепра, заняли плацдарм в 15–20 км на восток от Киева. 9 мая с подчеркнутой торжественностью, с участием Пилсудского прошел польский «парад победы» в Киеве. К 16 мая фронт к востоку от Киева стабилизировался. На южном фланге союзные полякам повстанцы угрожали Одессе и Николаеву.

Наступление польских войск поддерживали петлюровцы. По Варшавскому договору от 22 апреля 1920 года Польша восстанавливала на Украине границы 1772 года. В составе Польши оставалась Галиция и западная часть Волыни с 11 млн населением. Договор предусматривал незыблемость польского землевладения на территории будущей Украинской народной республики (УНР). Польша оказывала Петлюре военную помощь в деле восстановления украинской государственности. По сути, Пилсудский создавал «независимую» Украину как буфер против России. Украина рассматривалась как рынок сбыта польских товаров, сырьевой и колониальный придаток Польши. По мнению польского маршала, граница УНР должна была проходить только по Днепру на востоке. Москва, по мнению Варшавы, могла пойти на потерю Киевщины и Подолии, но не отдаст Левобережную Украину и Новороссию. Петлюра с этой идей не соглашался и настаивал на захвате Харькова, Екатеринослава, Одессы и Донбасса. В этих районах был главный экономический потенциал Малороссии, без неё независимость была невозможна.

Поражение Красной армии на Украине была связано с несколькими причинами. Польское командование создало существенное превосходство сил на юго-западном направлении. Польская армия имела свыше 140 тыс. штыков и сабель (свыше 65 тыс. непосредственно на передовой), плюс тысячи петлюровцев, повстанцев и бандитов в тылу Красной армии. Также польская армия значительное преимущество в вооружении: орудиях, пулеметах, броневиках и аэропланах. Красные имела на украинском направлении имела около 55 тыс. бойцов (15,5 тыс. непосредственно на фронте). Часть сил была отвлечена на борьбу с мятежом галицийских стрелков, повстанцев и бандформированиями. Советские войска слабыми заслонами прикрывали границу, сплошного фронта не было. Момент для польской операции был выбран весьма удачно.

Главный просчёт советского верховного командования был в том, что главный удар поляков в союзе с латышами ждали на северо-западе Белоруссии. Здесь были расположены главные силы Красной армии, сюда направлялись новые соединения с Северного Кавказа и Сибири, подкрепления и резервы. Советское командование готовило в Белоруссии мощное контрнаступление. Однако в сроки указанные разведкой поляки в Белоруссии в наступление не пошли. Советское командование успокоилось. Удар противника на Украине стал внезапным.

Ошибки польского командования

Несмотря на «киевский блицкриг», польское командование не смогло реализовать все свои замыслы. Так, полякам не удалось окружить и уничтожить большую часть киевской группировки Красной армии. Польские войска в целом наступали фронтально, это позволило Красной армии, хоть и с потерями, но успешно отойти за Днепр.

Также ошибкой Пилсудского считается остановка успешного наступления на киевском направлении в момент бегства советских войск из Киева, паники и развала в частях 12-й армии. Петлюра хотел продолжить наступление на Чернигов и Полтаву, но Пилсудский был против. Кроме того, польское верховное командование опасалось, что Красная армия начнёт наступление в Белоруссии и сразу после победы на Украине стало перебрасывать войска на север. Действительно, там Западный фронт под командованием Тухачевского начал Майское наступление.

Польская армия после захвата Киева проявила активность только на южном фланге. Польские 6-я и 2-я армии захватили Винницу, Тульчин, Немиров, Казатин, Сквиру, Васильков, Триполье и Белую Церковь. В конце мая польские войска провели операцию на юго-восточном участке фронта и заняли Ржищев. В итоге, пока советское командование восстанавливало фронт и перебрасывало с бывшего Кавказского фронта лучшие части, поляки утрачивали инициативу и переходили к обороне.

Ещё одной ошибкой польского верховного командования стала оценка настроений западнорусского населения на «освобожденных территориях». «Освободителей» встретили настороженно и без радости. Союз Польши и УНР также никого не радовал. Если в начале поляков и петлюровцев встречали холодно, то через две недели уже ненавидели. Дело было в том, что поляки и поддерживающие их силы действовали как оккупанты. Реквизиции польских войск напомнили малороссам самые тяжелые времена Гетманщины, австро-германской оккупации. Польские коменданты забирали хлеб, сахар, скот, фураж, жестоко топили в крови любые попытки неповиновения. «Освобожденные» от диктатуры большевиков украинские крестьяне получили ещё более жестокий польский военный режим.

Конечно, Петлюра и руководство УНР протестовало, пыталось достучаться до Пилсудского, польского правительства, Сейма, военного командования, но толку не было. Польские паны просто игнорировали все протесты. Также Пилсудский обманул и в деле формирования большой украинской армии. Мобилизацию разрешили только в нескольких уездах, хотя обещали по всей Волыни, Подолии и Киевщине. К середине мая 1920 года в украинской армии было всего 20 тыс. бойцов при 37 орудиях. Дивизии по численности были ближе к полкам. Армия УНР подчинялась командованию польской 6-й армии, на месяц завязла в боях у Ямполя и не смогла развить наступление на Одессу. Также не были сформированы новые украинские власти на местах. Петлюра назначил главного комиссара УНР, комиссара Киева, комиссаров уездов, но они ничего не решали. Вся власть была у польских военных. Только в Каменец-Подольском, Могилёв-Подольском, Виннице и окрестностях было подобие украинской власти. Винница стала столицей УНР, Пилсудский не разрешил перенести её в Киев.

Начиная войну, польско-украинское руководство рассчитывало на широкую народную поддержку, масштабную крестьянскую и повстанческую войну в тылу Красной армии. Эти расчёты оправдались только частично. На юге Киевщины, севере Херсонщины, в Полесье и Запорожье действительно действовали сильные повстанческие отряды. Однако большой помощи полякам и петлюровцам они не принесли. Они действовали хаотично, неорганизованно, уклонялись от столкновений и регулярными частями красных.

На белорусском направлении

Тем временем Красная армия попыталась разгромить поляков на Западном фронте. Новый командующий фронтом Тухачевский (сменил Гиттиса), амбициозный ставленник Троцкого, собирался разгромить войска польского Северо-Восточного фронта генерала Шептицкого и оказать содействие советским войскам Юго-Западного фронта. Советское командование планировало разгромить поляков на варшавском направлении, прижать их с севера к Пинском болотам и уничтожить.

В состав Западного фронта входили: Северная группа войск (две стрелковые дивизии и бригада) под командованием Е. Сергеева; 15-я армия А. Корка (7 стрелковых и кавалерийская дивизии); 16-я армия Н. Соллогуба (4 стрелковых дивизии). Уже в ходе наступления к фронту присоединилось ещё две дивизии. Все командармы были опытными военачальниками, служили офицерами ещё в русской императорской армии. Численность советских войск насчитывала около 80 тыс. штыков и сабель, свыше 450 орудий, свыше 1900 пулеметов, 15 бронепоездов и 67 самолетов.

Советские войска имели превосходство над противником. Польский Северо-Восточный фронт в начале операции включал в себя 1-ю армию (3 пехотные дивизии и кавбригада) и 4-ю армию (4 пехотные дивизии и кавбригада). Всего более 57,5 тыс. штыков и сабель, около 340 орудий, свыше 1400 пулеметов, 10 бронепоездов и 46 аэропланов.

Главный удар наносила 15-я армия Корка в общем направлении на Вильно, она должна была нанести поражение 1-й польской армии и отбросить её Пинским болотам. Наступление армии Корка поддерживала Северная группа Сергеева, наносившая удар во фланг и тыл польской армии. 16-я советская армия Соллогуба наносила вспомогательный удар на Минск, чтобы отвлечь внимание и силы 4-й польской армии. Наступление потребовало перегруппировку войск с центра на правый фланг фронта, которую не успели завершить к началу операции. Также не успели вовремя перебросить резервы и наступление начали без них.

Польское командование знало о подготовке Красной армии к наступлению. 4-я польская армия готовила контрудар на Жлобин и Могилёв. 1-я армия должна была поддержать наступление на северном фланге. Из Польши и Украины планировали перебросить подкрепления.

Сражение

14 мая 1920 года Северная группа неожиданно для противника перебросила свою ударную группу (стрелковая бригада) на левый берег Западной Двины. Однако её наступление было остановлено польскими резервами. Усилить группу не удалось, так как одна дивизия прикрывала границу с Латвией, а другую не успели развернуть. Но отбросить советские войска за Западную Двину полякам не удалось. Красные отбили все атаки врага и дождались подхода правого фланга 15-й армии.

14 мая армия Корка успешно прорвала оборону двух польских дивизий. Только левый фланг армии (29-я дивизия) не смог сразу пробить вражескую оборону, тут поляки даже контратаковали. Кроме того, на южном фланге армии местность была сложнее для движения. 15 мая на левом фланге армии была сформирована Южная группа (5-я, 29-я и 56-я стрелковые дивизии). 17 мая командование фронта изменило направление наступления армии Корка с северо-западного на юго-западное, в направлении на Молодечно. Северная группа теперь должна была наступать на северо-запад. За пять дней наступления 15-я армия продвинулась в глубину на 40–80 км, в ширину на 110 км. Однако полякам удалось избежать окружения и организовать планомерный отход.

19 мая армия Корка продолжала наступление. Южная группа форсировала Березину. Армейский резерв (6-я дивизия) начал выдвигаться в направлении главного удара. С этого времени Северная группа и отдельные группы 15-й армии стали наступать в расходящихся направлениях. Северная группа наступала на Браслав, правый фланг 15-й армии на Поставы, центр – на Молодечно, Южная группа – на Зембин. Между группами образовались большие разрывы, а подкреплений и резервов для их заполнения не было. Тылы армии Корка сильно отстали, передовые части лишились снабжения, штаб армии стал терять управление. Движение войск замедлилось.

19 мая две дивизии 16-й армии успешно форсировали Березину и захватили плацдарм на западном берегу. Однако удар армии Соллогуба был нанесён на 80 км южнее левого фланга 15-й армии, что сильно ослабило влияние этой атаки на развитие всей операции. К тому же 16-я армия не могла наладить взаимодействие с 15-й армией. 8-я дивизия армии Соллогуба взяла поселение Игумен и к 24 мая продвинулась в глубину на 60 км. Однако затем поляки контратаковали и 27 мая войска 16-й армии отошли за Березину. Одновременно польские войска выбили за Березину части 16-й армии, которые наступали в районе Борисова.

Польское командование успешно отвело войска назад, избежало разгрома. В это же время перебрасывались силы с других направлений, из Польши и Украины, готовилось контрнаступление. Из Польши перебросили 1,5 дивизии, из Малороссии – 2,5 дивизии, создали из них Резервную армию. Поляки сформировали ударные группы на свенцянском, молодеченском, зембинском направлениях против 15-й советской армии. 23–24 мая польские войска начали движение, стали вклиниваться в расположение советской армии, которая в ходе Майского наступления продвинулась на 110–130 км. К концу мая 1920 года поляки остановили русских и стали теснить 15-ю армию. 2 июня поляки смогли прорваться в тыл армии Корка и едва не загнали её в «котёл». Советские войска, оказывая упорное сопротивление стали отходить, отдав значительную часть ранее занятой территории. Красная армия отошла на восток на 60–100 км. К 8 июня 1920 года ситуация стабилизировалась, обе стороны перешли к обороне.

Таким образом, армии Тухачевского не смогли развить первоначальный успех, блокировать и уничтожить белорусскую группировку противника. Поляки успешно отвели и перегруппировали войска, перебросили подкрепления, резервы и успешно контратаковали. Советские войска отошли на исходные позиции. Причины неудачи были в ошибках верховного и фронтового командования, слабой подготовке операции – второй эшелон и резервы для развития первого успеха отсутствовали либо не успели прибыть к началу сражения, связь и тыловое обеспечение. Однако Западный фронт смог оттянуть на себя польские дивизии и облегчил положение советских войск на Украине, которые провели успешную Киевскую операцию.

Текст: Самсонов Александр.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Луганская Народная Республика, Москва, Херсонская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск, Литва - Вильнюс, Польша - Варшава, Украина - Киев
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев, Украина - Днепр, Украина - Одесса, Украина - Харьков, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11217 публикаций
Сайт: topwar.ru/171379-bitva-za-belorussiju-majskaja-operacija-krasnoj-armii.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...