26.11.2023 16:01, Редакция: 26.11.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 7253; сегодня: 19.

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине

26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии.

Это битва не только вошла в историю, но и обогатила язык, причём не русский: выражение «C'est la Berezina» знает сейчас каждый француз, даже тот, кто на самом деле мало понимает в истории. Оно обозначает полный крах и катастрофу.

К концу ноября 1812 года отступавшая от Москвы армия Наполеона оказалась фактически в окружении. Единственная дорога на запад была перекрыта русскими войсками. В воздухе витало разочарование: от некогда легендарной 600-тысячной французской армии осталось чуть более 70 тысяч человек, при этом половина уже потеряла боевой дух и думала лишь о собственном спасении.

Довершать разгром Наполеона армия Кутузова, как ни странно, не спешила: в итоге французам противостояли лишь две небольшие русские армии: 25 тысяч солдат адмирала Павла Чичагова, пришедшие с юга, и наступавшие с севера 35 тысяч солдат, которыми руководил генерал Петр Витгенштейн.

23 ноября к городу Борисову подошла основная часть французских войск под командованием маршала Николя Удино. Именно он получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы севернее города, у деревни Студенка. К тому времени единственный «спасительный» мост в Борисове, который мог бы использоваться для переправы, был уничтожен, взорваны были и французские склады в населенных пунктах по пути отступления.

Бытует мнение, что французов из России «погнал» мороз, а вовсе не боеспособная русская армия: отчасти эта версия получила распространение благодаря рассказам неприятеля. Впрочем, в данном случае холод, наоборот, сыграл не на руку: если бы он был достаточен, то многотысячное войско наверняка переправилось бы по льду небольшой речки в окрестностях Борисова.

«Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну… Переход в этот момент представлял только лёгкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замёрзла; по ней плавали только редкие льдины…. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колёс», – фрагмент воспоминаний опубликован в книге «Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».

Ценой больших потерь своих европейских союзников Наполеон у Березины спас французскую гвардию. Утром 29 ноября по приказу императора мосты были сожжены: на левом берегу остались обозы и около 40 тысяч французских солдат.

«Целые толпы людей, у которых было 2 дня и 2 ночи, чтобы перейти реку, и которые не воспользовались этим временем вследствие апатии и потому, что никто их к этому не принудил, теперь, после того как ядра Витгенштейна начали сыпаться на них, захотели переправиться все сразу. Это огромное количество людей, лошадей и повозок, сбившись в кучу и совершенно закупорив входы на мосты, лишило себя возможности добраться до них. Очень большое количество людей, не попав на мосты, было опрокинуто толпой в Березину, где почти все и потонули», – из воспоминаний, опубликованных в книге «Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев».

Общие потери французских войск в сражении на Березине достигли 50 тысяч человек, русских войск – около 8 тысяч человек. И в конечном счёте оценки итогов этого сражения парадоксальным образом расходятся: победой это сражение считают и в России, и во Франции. С одной стороны, армия Наполеона была разгромлена, но с другой – ей все же дали уйти. Как известно, Наполеону удалось отступить к Вильно (ныне – Вильнюс, Литва).

Текст: Анна Хрусталёва.

Изображение из открытых источников.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Витгенштейн Пётр Христианович, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник сражений с Наполеоном, главнокомандующий русско-прусской армией, русской армией в Русско-турецкой войне;
  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Чичагов Павел Васильевич, русский адмирал, морской министр Российской империи, сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона у Березины, остаток жизни провёл на чужбине.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9705 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/26-noyabrya-1812-goda-nachalos-srazhenie-na-berezine.html
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...