16.05.2023 16:16
Новости.
Просмотров всего: 11172; сегодня: 5.

Около 300 лагерей было создано нацистами на оккупированных территориях

Около 300 лагерей было создано нацистами на оккупированных территориях

Почти 300 пересыльных лагерей было в годы Второй мировой войны создано на оккупированной нацистами территории. До сих пор неизвестно, сколько тысяч человек там погибло.

Деревня Выра в Ленинградской области, где недавно были обнаружены останки трагически погибших мирных жителей и военнопленных – это место пересыльного лагеря «Дулаг –140». Никто точно не знает, сколько человек там погибло от жесточайших нацистских условий. По свидетельствам очевидцев, в одну яму хоронили по 150-200 человек. А сколько таких ям было всего – до сих пор не изучено.

Таких пересыльных лагерей за годы Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории было создано около 300.

Что это за лагеря такие? Временные лагеря, фильтрационные, пересыльные, импровизированные, якобы для краткосрочного пребывания. Они создавались в Советском Союзе с 1941 года, в основном во время наступления нацистской армии, в стихийных местах. Чаще всего поле колючей проволокой отгораживали да строили вышки для охраны. Дулаги имели порядковые номера. За порядком в них следили дежурные коменданты. Охрана состояла из числа коллаборационистов.

Людей туда сгоняли в среднем по 10 тысяч человек, но бывало и в 2 – 3 раза больше. Люди на открытом воздухе находились под дождем, в снег и мороз. Редко где был небольшой сарай или барак, куда, конечно все не помещались. В основном просто толпились, прижимаясь друг к дружке. Днем много работали. В основном на строительстве нужных немцам объектах. И почти ничего не ели.

В «Дулагах» людей не кормили потому, что по распоряжению Германа Геринга (того самого рейхсмаршала Великогерманского рейха, которого в Нюрнберге приговорили к смертной казни через повешение, а он смог отравить себя цианистым калием, переданным ему женой), питание «большевистских заключенных» не должно было учитываться в международных договорах. По свидетельствам очевидцев, в лагеря привозили отобранный у местных граждан картофель, свёклу, брюкву, высыпали на улице. Иногда давали 200 г хлеба, смешанного с древесными опилками, каши или супа из зерна ржи, овощных очисток или гнилого картофеля. Где-то кормили гнилым сыром, кровяными консервами с истекшим сроком годности. Воду пили дождевую.

Из показаний бывшего военнопленного Петра Петровича Ерпилова:

«Я находился в Смоленском лагере № 126 и около одного месяца в южном “малом лагере”. Два раза в день выдавалась пища, так называемая “баланда”, состоящая из жидкой похлёбки: вода с затхлой ржаной мукой, совершенно не солёная. Когда “баланда” в ваннах начинала заметно убавляться, её иногда разбавляли подогретой, а чаще обыкновенной холодной сырой водой, и раздача “пищи” продолжалась снова. Очень часто вместо мучной давали картофельную “баланду”, она состояла из промёрзшей, неочищенной и даже немытой картошки, нередко уже разложившейся, сваренной в воде также без соли. Раздавали эту картошку также черпаками вместе с водой, причём попадало в черпак не более 4—5 небольших раскисших картофелин или незначительное количество разваренной картофельной, грязной массы с плавающими в ней навозом и щепками. Вследствие этого в громадном количестве появлялись ещё более истощающие поносы и голодные отёки, и как результат этого — большая смертность. Умирало в день до 300 человек. Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков (из 50 человек). Хоронили тут же, за лагерем, в бесконечно длинной, напоминающей ров могиле, которую по мере заполнения трупами удлиняли ещё больше, так что в конце концов она протянулась вдоль ограды лагеря длинной лентой».

Если человек был ранен или болел, он чаще всего умирал. Умирали и те, кто неповиновался. А еще просто так могли издеваться, насиловать, бить плетками. Это от скуки.

В историю навсегда вписаны «Дулаг – 126» под Смоленском, «Дулаг – 142» в Брянске, «Дулаг – 100» в Псковской области, «Дулаг – 240» – в Минской области, «Дулаг – 203» – в Могилеве.

А были еще оффлаги для офицеров и шталаги для остальных. Немецко-фашистские лагеря существовали в Латвии, Литве, Эстонии, на территории Европы. Где-то сейчас созданы мемориалы, а где-то, как в Выре Гатчинского района Ленинградской области, – место еще предстоит увековечить. И посчитать число жертв тоже еще предстоит.

Источник: https://безсрокадавности.рф/pochti-300-peresylnyh-lagerej-bylo-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny-sozdano-na-okkupirovannoj-naczistami-territorii-do-sih-por-ne-izvestno-skolko-tysyach-chelovek-tam-pogiblo/

Федеральный проект «Без срока давности» ООД «Поисковое движение России»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...