01.12.2022 11:07
Новости.
Просмотров всего: 15328; сегодня: 2.

КБГУ представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»

КБГУ представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»

26 ноября 2022 г. команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова представила итоги работы по программе «Приоритет 2030» в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Комиссия Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» в течение нескольких дней заслушивает отчеты университетов о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы. С целью оценки работы вузов-участников были отобраны 30 экспертов — это ректоры, их заместители, профессора и ученые из университетов. В течение года они посещали вузы и давали командам рекомендации, способствующие реализации их программ развития.

Как пояснил председатель комиссии, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, учитываются не только результаты работы вузов, но и динамика их развития, а также основные вызовы, с которыми столкнулись участники в период реализации своих программ.

Глава Минобрнауки отметил:

«Программа «Приоритет 2030» собрала лучшие практики, которые стимулируют вузы совершенно на иное качество работы. Она повышает их научно-образовательный потенциал, позволяет наладить эффективное взаимодействие не только внутри профессионального сообщества, но и с государством и реальным сектором. Участие в программе открывает для университетов иные возможности, теперь они могут занять ведущую позицию в социально-экономическом развитии регионов. Она уже позволила командам вузов-участников по-другому взглянуть на науку и образование, на качество и результат своей работы».

В состав делегации от нашего региона вошли председатель Правительства КБР Алий Мусуков, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, научный руководитель ОА «Композит» госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Тимофеев, проректор по НИР Светлана Хаширова, начальник управления стратегических программ и проектов Рамазан Лигидов.

Юрий Альтудов, выступая перед членами комиссии Минобрнауки РФ, рассказал о важности обновления научно-образовательной, культурной, инновационной и предпринимательской среды, а также о гармоничном формировании человеческого капитала и повышении качества жизни населения региона и страны, отметил нацеленность деятельности университета на развитие региона.

Вуз сконцентрировался на основных точках развития региона, важных для улучшения качества жизни людей. Это требует от КБГУ, предлагавшего на протяжении 90 лет классическое высшее образование, крупной трансформации. Программа развития университета синхронизирована с социально-экономической стратегией Кабардино-Балкарии.

КБГУ меняется структурно – для реализации новых проектов созданы более 5 научных центров и 8 молодежных лабораторий. В рамках стратегических проектов реализуется 12 проектов, а в рамках десяти политик вуза - 49 проектов итого на 2022 г. - 61 проект. А в целом, согласно программе, будет реализовано более 180 проектов.

В соответствии с современными вызовами в регионе трансформируется научная деятельность. Усилены позиции в области новых материалов, искусственного интеллекта, экологии, медицины, генетики.

Университет модернизируется, становясь открытой площадкой для бизнес-сообщества, госорганов, привлекая новых партнеров и входя в консорциумы. Расширяются для обучающихся возможности для создания стартапов.

Университет становится драйвером развития региона устойчивого развития региона и позитивных изменений в социуме за счет внедрения прорывных технологий.

В рамках стратпроекта по аддитивным технологиям дооснащен парк аддитивного оборудования, создан полный цикл импортозамещающих технологий, начиная от синтеза материала.

Открыт инжиниринговый центр с привлечением 30 молодых ученых, разработаны новые продукты (порошки и филаменты) и изделия (имплантаты), 5 образовательных программ.

Создано первое в стране опытное производство термостойких полимеров и композитов для 3D печати, направленное на обеспечение технологического суверенитета страны.

Оригинальный подход найден к борьбе с амброзией и борщевиком, получены положительные результаты по связыванию пыльцы и превращению их в «умные» удобрения.

Масштабные институциональные изменения вызывают не только прорывные технологии, но и культура. Значительным событием в социокультурной сфере и научно-образовательной деятельности Юга России явился формируемый на базе КБГУ Центр «Эрмитаж-Кавказ».

Открыт первый в стране Эрмитаж-класс, первая на Северном Кавказе образовательная программа «Реставрация», площадка для международного взаимодействия по геральдике. В октябре 2022 г. участниками «Дней Эрмитажа на Кавказе» стали более 1500 чел., представители 10 субъектов РФ, Армении, Азербайджана и Абхазии.

Мероприятия по стратпроекту «Водное благополучие и зеленая экономика» направлены на интеграцию макрорегиона и страны в мировой рынок питьевой воды. Создана уникальная технология производства «упакованной» воды уровня фармпроизводства и микроэлектронных устройств.

Разработаны модель гидрогеологической архитектуры региона и экосистемы бассейна реки Терек.

Большое внимание уделено переходу к низкоуглеродной экономике, в том числе интенсивных яблоневых садов, которыми гордится Кабардино-Балкария.

Сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия. Высажены 360 единиц растений редких исчезающих видов.

В регионе университетом проводится широкий круг мероприятий по поддержке человеческого капитала. Расширен спектр образовательных программ в IT области, уровень цифровой зрелости увеличился на 10%. Важна совместная работа с Правительством Кабардино-Балкарии и АО «Кавказ.РФ» по созданию IT-парка.

Также руководитель КБГУ отметил, что программа «Приоритет-2030» придала ускоренный темп развития вуза и его проектов, в том числе пяти стратегических проектов, реализация которых стала возможна при финансировании в рамках данной программы.

Сформирована кооперация со стратегическими партнерами – институтами РАН, вузами, отечественными и зарубежными научно-технологическими центрами.

Междисциплинарные группы ученых КБГУ внесли вклад в развитие химической отрасли, системы здравоохранения, IT-сферы, экологии. Так, в частности, в регионе создан центр цифровой стоматологии. Применение имплантатов из созданных в университете биосовместимых полимеров позволяет нашим ученым разрабатывать методы направленной репарации у детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области.

Разработаны импортозамещающие технологии и продукты в области передовых материалов и аддитивных технологий, создано опытное производство в сфере полимеров и композитов, направленное на обеспечение технологического суверенитета.

За отчетный период в университете зарегистрирован международный патент, более 20 патентов РФ, 20 программ ЭВМ, опубликовано около 2000 научных работ, проведено свыше 20 международных конференций.

Университет перешел на проектный метод управления, созданы новые органы управления (координационный и наблюдательный советы, проектный офис). Актуализирована внутренняя нормативно-правовая база, разрабатывается Программа развития человеческого капитала КБГУ, введена гибкая система учебной нагрузки с учетом времени на выполнение научно-исследовательской работы.

Количество сотрудников в возрасте до 39 лет за короткий период времени доведено до 29,1% от общего количества ППС при плане по программе развития 28,5%. Количество научных работников возросло более, чем на 50%. Объем НИОКР увеличен на 47%, количество хоздоговоров – на 60%. Средняя зарплата научных работников увеличена на 20%. Прирост выпускных квалификационных работ как стартапов составил 72% относительно предыдущего периода».

Об итогах работы КБГУ в 2021-2022 гг. в рамках программы «Приоритет 2030».

Стратегический проект № 1.

«КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий».

В результате дооснащения за счет средств программы «Приоритет 2030» зеркального инжинирингового центра, созданного совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, практически вдвое увеличено количество направлений исследований и прикладных работ.

КБГУ – участник Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета (ПИШ СПбПУ).

В различных отраслях используются созданные с целью импортозамещения специалистами Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ суперконструкционные полимерные материалы нового поколения, в том числе для 3D и 4D-печати (применяются в авиации, космосе, нефтяной промышленности, медицине и других сферах народного хозяйства). Осуществляется полный цикл компетенций от синтеза материала до изготовления изделия и проведения комплексных испытаний эксплуатационных свойств.

Создана лаборатория аддитивного производства персонализированных имплантатов и лаборатория биопечати, запущены экспериментальные исследования. Напечатаны хирургические шаблоны для организаций здравоохранения КБР и других регионов.

Зарегистрировано ТУ на медицинский полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) ТУ 20.16.40-001-02069510-2022. Запущен процесс сертификации ПЭЭК.

Полимерные мембраны и сорбенты для фильтрации бактерий и вирусов из воды успешно прошли предварительные испытания.

Представленный в евразийском патенте биоразлагаемый композиционный материал предназначен для утилизации такого крупнотоннажного полимера, как поливинилхлорид, который используется для производства изоляций металлических жил проводов, применяемых в современных компьютерных и оргтехнике, а также в легковых и грузовых автомобилях для подключения оборудования бортовой сети. Биоразлагаемый композиционный материал на основе синтетического поливинилхлорида и модификаторов природного происхождения способен решить актуальную экологическую проблему утилизации проводов с истекшим сроком хранения и отработавшими свой срок службы кабелями, которые составляют большую часть промышленных отходов.

Стратегический проект № 2.

«Водное благополучие и зеленая экономика».

Разработана модель гидрологической архитектуры региона. Построены математические модели горных рек Терек и Баксан (получен патент).

Методом математического моделирования осуществлена комплексная оценка водоносных горизонтов в отношении мировых подземных бассейнов.

Апробирована технология производства штаммов трех видов фотосинтезирующих микроорганизмов с различными свойствами.

Создана уникальная технология производства «упакованной» питьевой воды.

Получены оценки объемов выбросов парниковых газов пробами пахотной почвы и яблоневым садом в Кабардино-Балкарии; разработан климатический проект SmartAgro, направленный на снижение углеродного следа яблоневых садов Юга России и развитие углеродсеквестрирующей индустрии АПК.

Стратегический проект № 3.

«Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма»

Разработана программа «Восстановление этнокультурного кода здоровья народов КБР». Получены свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ: «Этнокультурный код здоровья народов КБР»  и «Оценки риска осложнений коронарного атеросклероза (Сорока +)».

Разработана методика комплексной оценки полноты реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции. Создан банк данных для анализа полноты восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции тяжелой степени тяжести с учетом генетических особенностей пациентов.

Разработанные в вузе методики (в т.ч. в сфере цифровой стоматологии), позволили значительно увеличить количество гостей республики, который в рамках медицинского туризма прошли лечение и реабилитацию (свыше 3500 граждан РФ посетили республику с этими целями).

Стратегический проект № 4.

«Эрмитаж-Кавказ».

Создается первый в России университетский культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ».

Совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа реализуются образовательные программы на базе КБГУ, проводятся совместные археологические разведки и экспедиции.

Первый в стране «Эрмитаж-класс» действует на базе школы №33 г. Нальчика.

Для повышения туристической привлекательности и интеграции в существующий туристско-рекреационный кластер региона проведены «Дни Эрмитажа на Кавказе», в которых приняло участие более 1500 жителей и гостей КБР, в том числе 750 жителей других регионов СКФО. В круглом столе «Настоящее и перспективы развития геральдики» приняли участие 27 специалистов из 10 субъектов РФ, Армении, Азербайджана, Абхазии. Организована выставка, проведены мастер-классы, на которых были представлены изделия из коллекции «золотой кладовой» Государственного Эрмитажа.

Стратегический проект № 5.

«Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона».

Более 2100 студентов обучены по программам в сфере предпринимательства. С момента получения субсидии по программе «Приоритет 2030» в 2021-2022 г. в рамках ДПО обучено почти 14 000 чел. из разных регионов РФ. С начала 2022 г. свыше 2000 чел. обучено по программам ДПО (сформированы компетенции по приоритетным направлениям социально-экономического развития КБР с применением цифровых инновационных технологий в сфере медицины, образования, сельского хозяйства и предпринимательства).

Дополнительное уникальное направление в рамках программы «Приоритет 2030» – стратегическая инициатива «Комплексная система декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа».

Разработана методика оценки углерод-секвестирующего потенциала яблоневых садов.

Создан региональный консорциум в области решения задач углеродной нейтральности АПК, ведется разработка CDR-агронома.

Как член консорциума «Водородная технологическая долина» КБГУ создал первый на Юге страны центр водородных технологий.

Имеется значительный задел в исследовании и получении перспективных полимерных композитов для создания емкостей для хранения и транспортировки водорода, а также электродных материалов. Исследуется новый метод криоадсорбционной аккумуляции в минеральном сырье (серпентинит). Проведены исследовательские и технологические работы.

Создана и эксплуатируется уникальная установка для изготовления высокоэффективных углеродных электродов с наноуглеродным покрытием (повышают выход водорода из воды, существенно дешевле традиционных электродов из драгметаллов).

Ожидаемый итог проекта – емкости с водородом с высокой взрывобезопасностью. В качестве коммерческого эффекта предполагается выход на крупных производителей водорода в промышленных масштабах с целью внедрения предложенных разработок в данной области.

Совместно с научно-производственным предприятием «Радий» ведутся исследования по таким направлениям, как экологически чистые промышленные и агротехнологии, микроэлектроника и медицина. В том числе – холодные эмиссионные покрытия (холодные катоды на базе углерода), которые имеют перспективу при создании базовых элементов вакуумной микроэлектроники (могут применяться при создании миниатюрных рентгеновских трубок медицинского назначения, нового поколения телефонных систем сотовой и спутниковой связи, радиолокационных станций и сверхбыстрых компьютеров).

«Программа "Приоритет 2030" помогла ускорить темпы развития вуза, в том числе пяти стратегических проектов, реализация которых стала возможна при финансировании в рамках программы.

На сегодняшний день налажено сотрудничество со стратегическими партнерами – институтами РАН, вузами, отечественными и зарубежными научно-технологическими центрами. Междисциплинарные группы ученых КБГУ внесли вклад в развитие химической отрасли, системы здравоохранения, IT-сферы и экологии. Кроме того, за год участия в программе мы открыли центр цифровой стоматологии в Кабардино-Балкарской республике; разработали методы направленной репарации у детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области; внедрили импортозамещающие технологии и продукты в области передовых материалов и аддитивных технологий», – отметил Юрий Альтудов.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...