13.01.2022 18:56, Редакция: 30.01.2022 07:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17605; сегодня: 3.

Революционные лидеры: оппозиция «без лица»

Лидеров, как известно, не выбирают и не выдвигают. Можно выбрать депутата или президента; назначить руководителя; оформить приказом начальника. Но лидеры появляются стихийно, выдвигаясь из среды в силу тех или иных происходящих событий – пожара, войны или революции. И если начальник сможет скомандовать или приказать, то лишь лидер сможет сплотить и вдохновить народ без приказа - своей силой, харизмой, хваткой. Бывает ли, что выбранный/назначенный руководитель и лидер - одно лицо?.. Бывает и так.

Обратимся к понятийному аппарату. Политический лидер – тот, кто «анализирует политическую обстановку, верно оценивает состояние общества. Лидер в политике чутко улавливает запросы и потребности различных групп в обществе, обобщает их и учитывает в своей деятельности. На основе анализа обстановки, ожиданий и запросов различных групп и в соответствии со своими идеалами лидер формулирует цели, определяет средства их достижения, разрабатывает программу действий. …стремится укреплять связь власти и народа, разъяснять свою политическую позицию, обеспечивая ее массовую поддержку. … заботится о единстве своей организации, о сплочении сторонников» [5, с. 373].

Призвание общенационального лидера – «охранять общество от раскола, гражданской конфронтации, направлять усилия на интеграцию, противостоять угрозам распада основ социальной жизни. Политический лидер представляет интересы определённой общественной группы в отношениях с другими группами, ведет политическую дискуссию с оппонентами, осуществляет внешние связи с партиями, организациями, движениями [5, с. 375].

Таким образом, в основе любого политического переворота всегда стоит лидер – назначенный ли, «вытолкнутый» ли наверх обстоятельствами, неважно. Так, в качестве более-менее ярких «выныривающих» фигур можно назвать Николая Бондаренко, депутата от КПРФ из Саратовской областной думы, получившего известность благодаря своей публичной, резко отрицательной позиции в отношении пенсионной реформы, и спору с министром труда Саратовской области Наталией Соколовой, которая защищала продуктовую корзину в 3,5 тысячи рублей. Можно выделить Александра Батова, секретаря ЦК РОТ Фронт по работе с молодёжью, активного организатора массовых акций. Разумеется, руководящая роль в смене экономической формации принадлежит массам, но многое, очень многое зависит и от тех, кто направляет эту массу (в нужном направлении).

Сегодня, в условиях полной разобщённости коммунистического движения и при отсутствии общей политической программы - в социалистически окрашенных СМИ тем не менее регулярно появляются призывы «выходить на улицы» и «бороться с режимом». Призывы, надо отметить, чаще всего не адресные (размытые), и что более важно, не авторские – не исходящие от конкретного политического лидера, способно повести за собой огромные массы.

Наблюдая за стремительным развитием событий в Казахстане, можно сформулировать очевидные выводы по поводу лидерства в протестном движении и в России. 2 января 2022 г., вследствие повышения цен на газ в два раза, в Казахстане вспыхнули массовые рабочие протесты (так изначально указывалось во всех СМИ), начавшиеся с Мангистауской области и быстро распространившиеся по всей стране. Примерно через сутки у митингующих сформировались политические требования. Президент Токаев ввёл режим ЧС, а утром 5 января принял отставку правительства, позднее сменив Назарбаева во главе Совета безопасности страны [2]. 10 января руководители стран-членов ОДКБ встретились на онлайн-саммите, где президент Казахстана заявил, что страна пережила «масштабный кризис, самый тяжелый за историю независимости», и назвал всё происходящее попыткой госпереворота [9].

- Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством, - сообщил президент. - Правительство ушло в отставку, цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне, мы объявили о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого ряда общественно-политических реформ. Принятые меры, по словам Токаева, для организаторов агрессии не имели никакого значения - «под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков» [9].

Повышение цен на газ послужило «триггером» данных протестов. Как единогласно подчёркивали многие информационные группы «левого» движения: главная причина протестов - тяжелое положение трудящихся Казахстана из-за экономического кризиса капитализма. Однако митинги и протесты, перешедшие в вооруженные массовые столкновения и беспорядки, не имели общей координации и руководства конкретной оппозиционной партией: возможно, этому способствовала разобщённость коммунистического движения в Казахстане, как и в России.

Сопротивление в основном состоит из рабочих - однако классовая сущность вопроса их не интересует. Ситуация очень сильно напоминает революционное движение 1905 года в Российской Империи, когда лозунгами были «Долой самодержавие!», «Смерть царизму!». В январские дни 2022 г. в Казахстане лозунги были очень похожи: «Правительство в отставку!», «Смена режима».

В Казахстане существует несколько коммунистических партий: Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК) - и другие. Как и в России, отсутствие единой чёткой политической программы не добавляет слаженности и взаимопонимания в работе партий. В период январских протестов никто из лидеров или представителей объединений «левого» движения в Казахстане официально не возглавил протест, не взял на себя эту ответственность. Таким образом, мы увидели «рабочие протесты» (как именовали их в «левых» российских СМИ), но без возглавления их рабочими (т.е. коммунистами)?.. Ситуация выглядит действительно абсурдной, если смотреть на неё под углом марксизма-ленинизма.

И если в России мы наблюдали хотя бы одиночные пикеты в связи с протестами в Казахстане, когда члены Объединённой Коммунистической Партии, общественно-политического движения «Трудовая Россия» и Российской коммунистической рабочей партии провели акции в поддержку восставших трудящихся Казахстана [8], то в самом Казахстане, получается, коммунисты формально «отмолчались»?

Обратимся к выводам марксисткой группы «Политштурм»: «Однако столь массовых выступлений рабочих в Казахстане не было давно, поэтому объединение трудящихся масс даже в стихийной борьбе за свои права можно только приветствовать. Учитывая репрессивную политику текущей правящей группы во главе с партией Нур-Отан, оживление политической жизни страны открывает путь к серьезной борьбе рабочих за свои права и социализм. Растущая политическая активность масс неизбежно сказывается на политической жизни всей страны. Если сотни тысяч рабочих, объединенные даже стихийными требованиями, смогли поколебать буржуазный режим, то с наличием своей организации, чётко зная свои цели и путь к ним, они смогут победить в борьбе со всеми группировками буржуазии. Вести организованную политическую борьбу и одержать победу можно только под руководством компартии. Её сейчас нет. Но никогда не поздно работать для её создания. Основная беда рабочих и коммунистов Казахстана - разрозненность, отсутствие организации, стихийщина. Мы призываем всех сознательных читателей из Казахстана объединяться, по возможности просвещать окружение на местах - особенно работников, помогать в организации профсоюзов и трудовых коллективов» [6].

О каком объединении трудящихся можно говорить, когда группы «рабочих» (участников протестов) абсолютно разобщены, лозунги у разных групп – разные, а явные лидеры «левого» движения и вовсе отсутствуют?.. О какой борьбе за социализм можно говорить, когда в данных протестах в основной своей массе - буржуазно-демократические лозунги? Совершенно очевидно, что никакой борьбы за социализм в данных протестах не было – хотя бы потому, что коммунисты Казахстана эти протесты не возглавляли. Как абсолютно верно отмечает «Политштурм»: «беда рабочих и коммунистов - разрозненность, отсутствие организации и стихийность»[6]. Но тогда говорить в этой ситуации о каком-то просвещении, о создании профсоюзов и трудовых коллективов - абсурдно.

Всё произошедшее в Казахстане вовсе не «открывает путь к серьёзной борьбе за социализм», как утверждает «Политштурм». Ситуация лишь открывает путь, лазейку для новых держателей капитала, которые охотно спонсируют подобные мероприятия: президент Казахстана 11-12 января неоднократно упомянул: «стало очевидным, что все действия координировались «из одного центра»; заявил об участии в беспорядках «террористов». Также Токаев заявил, что Казахстан в будущем предоставит доказательства подготовки террористической агрессии против страны [9]. А российские коммунистические СМИ между тем призывают «по возможности» вести агитацию и пропаганду – кого?.. Коммунистов Казахстана, которых нет?..

У любого дела должен быть чёткий план действий, пускай и сформированный в кратчайшие сроки; должна быть ячейка мощных и уважаемых лидеров, направляющих пролетариат в нужном направлении; должны быть яркие, ясные и запоминающиеся абсолютному большинству лозунги, подкреплённые чёткой программой. Но коммунисты Казахстана, по-видимому, не были готовы к такой ситуации.

Российское оппозиционное движение, весьма сильное на просторах Интернет, но слабое по сути, также регулярно демонстрирует свою крайнюю разобщённость. Разнообразные кружки по изучению теории марксизма-ленинизма, многоликая агитация и пропаганда на ресурсах многочисленных «левых» блогеров – к сожалению, никак не способствуют сплочению и единению аудитории - напротив, всё больше её разъединяет.

Вместо продвижения единого лидера современного «левого» движения; выработки единой стройной программы - аудитория постоянно следит за выяснением отношений на «левой» блогерской арене; за диспутами, чей марксизм вернее; за интернет-спорами и интернет-драками партийцев разных коммунистических партий [7]. Реальных дел, уверенных и решительных действий у разрозненных, пусть и социалистически настроенных партий, крайне мало. Отметим, что пока только представители КПРФ активно и открыто отстаивают гражданскую позицию по всем фронтам: например, это хорошо продемонстрировала ситуация с последними выборами в Госдуму и совсем недавняя обстановка с QR-кодами.

Везде, в любой ситуации: на пожаре, в окопе, на тонущем корабле или на баррикадах - людям нужен лидер, за которым беспрекословно пойдут остальные. История знает немало примеров таких легендарных личностей. Увы, современные реалии гиперинформационного мира формируют множественное псевдо-лидерство: люди ярко «вспыхивают» в фильмах, блогах, каких-то отдельных ситуациях; затем информационно «угасают», добровольно уходят, не стремясь к объединению своих последователей в сильное сообщество.

Разобщенные, непродуманные и вяло подготовленные «протесты ради протестов» успешно подавляются силовыми структурами, потому что стихийный неорганизованный протестный процесс не приведёт ни к чему хорошему, какие бы красивые лозунги не лежали в его основе. Пример Казахстана хорошо показателен в этом отношении.

Подведём итоги. Безусловно, марксистам давно необходима чёткая единая организация. Занятие теорией в многочисленных кружках и ежедневых просмотр «левых» блогов - не объединяют.

Коммунистам очень нужны «народные» лидеры. Лидеры, готовые взять на себя ответственность не только за сегодняшний день, но и за завтрашний; политики, не исчезающие с политической и информационной арены в течение года-двух; грамотные руководители, имеющие заранее выработанный чёткий план действий при возникновении нештатных ситуаций; неординарные и смелые командиры, умеющие быстро сориентироваться в сложившейся обстановке и принять единственно верное решение.

Давно необходима единая программа, охватывающая широкие слои населения – а значит, понятная, ясная и доступная каждому, доступная каждому, а не только пользователям, «заседающим» в соцсетях и в блогах.

 «В какой-то момент левая тусовка перестала развиваться. Погрузилась в глубокий застой. Избраны некие «лидеры», которые ими по факту не являются. Эксплуатируются стремительно устаревающие способы агитации, которые уже не привлекают внимания новой аудитории и с трудом удерживают старую. А сама агитация не ведет ни к чему, как и 5 лет назад. Но, если 5 лет назад это было вполне оправданно: «Надо же сначала много подписчиков набрать», то сейчас какое оправдание? Стремительное падение интереса к «левому движу» ощутимо. И продиктовано оно застоем самого «движа»» [1].

Видимо, время одних лишь лозунгов действительно прошло - нужно своевременно адаптироваться к современным информационным технологиям и перенимать опыт агитации у информационных «противников». Надо развиваться, иначе динамичное общество постепенно создаст себе «прививку» от социализма.

Всё вышеперечисленное совершенно очевидно любому человеку, разделяющему коммунистические идеи. Однако по каким-то причинам многоликое «левое» движение России пока остановилось на борьбе друг с другом на просторах Интернет.  

Источники: 

1. Гарсия-Берналь В. «Наблюдаю некоторый кризис в рамках левой тусовки…» [Электронный ресурс] Дата обращения: 07.01.2021.

2. Информационное агентство «РБК». 

3. Манифест Союза марксистов (принят 2-3 ноября 2019 года в г. Москва) [Электронный ресурс]. 

4. Международная информационная группа «Интерфакс». 

5. Обществознание: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией Л. Н. Боголюбова, Н. М. Смирновой. – Дрофа, 2019. - 549 с.

6. Политштурм: независимый коммунистический информационный ресурс, освещающий события с точки зрения марксизма-ленинизма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://politsturm.com/protesty-v-kazaxstane-glavnoe/ (https://politsturm.com/protesty-v-kazaxstane-glavnoe/) Дата обращения: 07.01.2021.

7. Яворский А. В. Мы вместе: «!» или «?». «Левое» движение в медиапространстве современной России. 

8. «В России задержали не менее 14 человек за пикеты в поддержку протестов в Казахстане» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5156060 (https://www.kommersant.ru/doc/5156060) Дата обращения: 13.01.2021.

9. «Это была террористическая война»: президент Казахстана объяснил, что происходило в стране с начала января [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ngs.ru/text/world/2022/01/10/70365887/ (https://ngs.ru/text/world/2022/01/10/70365887/) Дата обращения: 13.01.2021.


Ньюсмейкер: Александр Яворский — 3 публикации
Сайт: alex-yavor.livejournal.com
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...