Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 36411
Аналитика. Опубликовано 17.05.2019 12:51  Просмотров всего: 12092; сегодня: 21.

Результаты исследования качества жизни в г. Нур-Султан

Результаты исследования качества жизни в г. Нур-Султан

В качестве приоритетных сфер развития жители столицы выделяют жилье, рабочие места, медицинское обслуживание и экологию. Об этом говорят опубликованные сегодня на XIII Астанинском экономическом форуме результаты исследования «Барометр качества жизни в г. Нур-Султане», подготовленного компанией Strategy Partners.

«Город Нур-Султан добился впечатляющих результатов за последнее десятилетие в плане экономического и социального развития, — говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners, руководитель исследования. — Настало время ставить более высокую планку конкурентоспособности в международном масштабе — стать самым комфортным городом в Центральной Азии, и для этого необходимо сконцентрироваться на ключевых аспектах качества жизни, включая вопросы создания комфортной городской среды, доступности жилья, качества здравоохранения и образования».

Исследование основано на масштабном опросе взрослого населения столицы. 79 % опрошенных дают позитивные оценки качеству жизни в городе Нур-Султане. 77 % считают, что за ближайшие 5 лет жизнь в городе, скорее всего, улучшится. 60 % утверждают, что не хотели бы переехать на новое место жительства. Более 50 % посоветуют своим детям остаться в столице, чтобы строить свою дальнейшую жизнь здесь.

Среди ключевых приоритетов жители города Нур-Султана выделяют прежде всего жилье (49,4 %). На втором месте рабочие места (47,3 %), далее медицинское обслуживание (45,5 %) и экология (39,8 %). По перечисленным направлениям за последние 3 года большинство жителей отметили небольшие улучшения лишь в ситуации с медицинским обслуживанием. По остальным направлениям отмечалось ухудшение ситуации. В целом это консолидированная позиция большинства респондентов — мужчин и женщин всех возрастных групп и национальностей, постоянно проживающих в Нур-Султане.

«Как показывают результаты опроса, сегодня нашим жителям нужно прежде всего помочь в решении жилищных вопросов и обеспечить предпосылки для создания новых рабочих мест. Также важно добиться устойчивого улучшения качества жизни городских окраин. Интеграция окраин определяет благополучие практически любого города», — отмечает Бахыт Султанов, аким города Нур-Султана.

Результаты международных сопоставлений.

На фоне европейских городов Нур-Султан по некоторым аспектам демонстрирует лидерство, по другим — значительное отставание. Так, большинство жителей Нур-Султана в целом удовлетворены своей жизнью. Доля неудовлетворенных составляет 16%, это ниже, чем в крупных российских и некоторых восточноевропейских городах (например, Новосибирске, Самаре, Будапеште), но в 2-3 раза выше, чем в городах Западной Европы. 75 % жителей столицы удовлетворены своим финансовым положением, и это достаточно высокое значение даже по меркам западноевропейских городов, хотя остается значительный потенциал роста.

Более 50 % жителей Нур-Султана удовлетворены собственной ситуацией с трудоустройством. Это несколько выше, чем в крупных российских и некоторых восточноевропейских городах (например, Новосибирске, Самаре, Будапеште). Однако типичное значение в городах Западной Европы составляет 70% и более.

Напротив, более 50 % жителей Нур-Султана не совсем удовлетворены качеством медицинского обслуживания и работой городских организаций здравоохранения. Это сопоставимо с ситуацией в восточноевропейских столицах (Будапеште, Варшаве), но в 3-5 раз выше, чем в типичном западноевропейском столичном городе.

Жители столицы высоко оценивают качество городских общественных пространств. Доля неудовлетворенных всего 10 %, на уровне наиболее благополучных западноевропейских городов (таких как Мюнхен или Вена).

Жители Нур-Султана менее удовлетворены состоянием улиц и зданий по сравнению со многими столичными городами европейских стран. Доля неудовлетворенных составляет почти 30 %. Вместе с тем жители очень высоко оценивают качество городских спортивных сооружений. Доля удовлетворенных выше, чем во всех городах, используемых для сравнения.

Значительная часть жителей Нур-Султана не совсем удовлетворена работой общественного транспорта. Доля неудовлетворенных составляет 30 %, это существенно больше, чем во всех городах Восточной и Западной Европы, с которыми проведено сравнение.

«Успешное развитие Нур-Султана во многом зависит то того, сможет ли город благодаря высокому качеству жизни на долгое время стать магнитом для мобильных профессионалов из стран Евразийского макрорегиона, — отмечает Ануар Буранбаев, партнер ТОО «Центр исследований и консалтинга». — Инвестиции в городскую инфраструктуру в долгосрочной перспективе должны дать отдачу в виде новых талантливых жителей, способных внести свой уникальный вклад в лидерство Казахстана на Евразийском пространстве».

Комплексная оценка качества жизни на базе масштабного опроса населения проводилась в рамках разработки Стратегии развития г. Нур-Султана до 2050 года. Всего было опрошено более 1000 жителей во всех районах города по репрезентативной выборке. Вопросы анкеты охватывали 8 ключевых направлений: оценка жизни в городе в целом, рабочие места и уровень доходов, качество и доступность образования, здоровье и здравоохранение, жилье и городская среда, транспорт и мобильность, досуг и отдых, социальный климат и общественные институты. Оценка по этим направлениям позволяет сформировать системное видение приоритетов городского развития, основанное на мнении жителей.

Инструменты исследования были сформированы таким образом, чтобы обеспечить возможность для международных сопоставлений. Для этого были выбраны города России и европейских стран. К ним относятся Барселона, Брюссель, Будапешт, Варшава, Вена, Гамбург, Мюнхен, Новосибирск, Осло, Самара, Стокгольм, Хельсинки.


Ньюсмейкер: Strategy Partners — 4 публикации
Сайт: strategy.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос