09.06.2014 09:45
Новости.
Просмотров всего: 3763; сегодня: 1.

Стоимость черной икры упадет вдвое

В течение полугода под Краснодаром начнет работать ферма по выращиванию рыбы осетровых пород и производству чёрной икры. Организаторы бизнеса рассчитывают реализовывать продукцию по цене в два раза ниже существующей. Мы попросили специалистов рынка оценить перспективы такого проекта.

Как сообщает РБК, инициатором проекта является молодой бизнесмен-ихтиолог Николай Починок. Уже через 4 года он планирует производить 50 тонн товарной рыбы и до двух тоннчерной икры в год. Инвестиции в запуск производства составили 40 млн руб. Бизнесмен отметил, что все производство будет автоматизировано. Обслуживать осетровую ферму площадью 1 тыс. кв. м смогут 2 специалиста. Первую готовую икру ожидают направить на реализацию через 2 месяца после запуска производства. Однако, признают организаторы проекта, на плановые объемы выйти удастся только через 3-4 года. При этом стоимость продукции излишне завышать не будут. Цена 1 кг черной икры, по расчетам предпринимателя, составит 22 тыс. руб. Сейчас стоимость 1 кг осетровой икры на розничном рынке составляет около 40 тыс. руб.

Андрей Черепенников, директор ПК «Смак», являющейся крупным российским производителем и поставщиком продукции рыбного промысла, рассказал, что полный производственный цикл рыбы осетровых пород достигает трех лет, поэтому даже при средней оптовой цене продажи в 1000 долларов за килограмм окупаемость может составить 10 лет.

«Это непростой процесс: необходимо отобрать хорошие особи, подобрать материал для размножения, месяц дожидаться искусственного размножения мальков, — рассуждает Черепенников, — еще 8 месяцев уйдёт на набор 1 кг веса.В природных условиях за этот же срок они едва набирают полкилограмма. Взрослой особью считается трехлетняя рыба весом под 10 кг — от такой уже можно брать икру круглый год в течение 3 лет.

Есть «подводные камни» и в непосредственном производстве, при консервировании продукта. Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и храниться может очень недолго, поэтому для увеличения её срока годности используют консерванты. При этом наиболее распространенная борная кислота и её производные являются опасными, и во многих странах запрещены. Сейчас учёные сумели подыскать безопасную альтернативу, но эта добавка не дешёвая.

Когда мы в своё время подыскивали доступные решения для упаковки лососёвой икры, выяснилось, что красивая стеклянная «премиальная» банка производится только в Италии, в России просто нет заводов, готовых выпускать подобную продукцию. В итоге до 60% красиво упакованной красной икры составляет стоимость итальянской банки. Посчитав себестоимость, учитывая амортизацию, может получиться, что рыночная оптовая стоимость вполне будет соответствовать затратам и норме прибыли завода-изготовителя» — рассуждает глава «Смака».

Помимо длительного оборотного цикла, по размещённой в Интернете информации удалось выяснить, что рыбные заводы «страдают» ещё из-за высокого потребления воды. Ввиду больших эксплуатационных расходов, строить подобные заводы в Сибири вряд ли экономически обоснованно, но на Юге,если не ставить идею быстрого обогащения во главе угла, налаживание такого производства вполне целесообразно.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, MetroCash&Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 480 млн рублей.


Ньюсмейкер: Производственная компания Смак — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...