01.11.2013 15:48
Аналитика.
Просмотров всего: 9064; сегодня: 2.

В России едят вдвое больше на выходных

Напряженный рабочий график россиян и нежелание готовить привлекает новых клиентов в кафе и рестораны, предлагающие услуги доставки, а также пополняет аудиторию интернет-агрегаторов этих сервисов.

Воскресный ужин с доставкой

Клиенты российских кафе и ресторанов чаще всего заказывают с доставкой обеды и ужины, причем эта услуга востребована как в будние дни, так и по выходным. Более того, по данным популярного сервиса онлайн-заказа еды Foodpanda, 2/3 заказов, оформленных через одноименное мобильное приложение и сайт, приходится на уикенд.

«С полудня пятницы до вечера воскресенья количество заказов на Foodpanda почти в два раза превышает объем заказов в течение недели, – комментирует Сергей Сушенцев, генеральный директор Foodpanda Россия.

Представитель этой международной платформы для заказа доставки еды, которую запустил в России крупнейший бизнес-инкубатор Rocket Internet, уточнил, что в выходные пользователи Foodpanda делают порядка 65% всех заказов, а оставшиеся 35% распределяются приблизительно равномерно по всей рабочей неделе.

Время обедать

Большинство заказов – 45% - россияне делают между 16:00 и 20:00. Такая картина характерна и для других стран Центральной и Восточной Европы, например, Чехии и Венгрии. В то же время в Польше 48% заказов совершается раньше – между 12:00 и 16:00.

Сергей Сушенцев из Foodpanda связывает это с плотным рабочим графиком своих пользователей: «Это может быть связано с тем, что у офисных служащих не хватает времени, чтобы выйти в ресторан в обеденный перерыв. Они обращаются в службу доставки и перекусывают на офисной кухне».

Действительно, в рабочие дни больше половины заказов на Foodpanda в России делают офисные сотрудники – адреса доставки в 60% случаев соответствуют офисным зданиям.

«Россияне вообще довольно много работают. А представителям молодого поколения, как правило, просто не хватает времени, чтобы с вечера готовить обед, который завтра можно будет взять с собой на работу. Поэтому они предпочитают заказывать еду в офис», - объясняет Сергей Сушенцев.

35% заказов на Foodpanda приходится на временной диапазон с 12:00 до 16:00, а 13% - на период с 20:00 до 22:00. В ранние часы – с 10:00 до 12:00 – службы доставки принимают только 7% от суточного объема заказов. Это может быть связано с тем, что россияне игнорируют завтрак или по утрам готовят самостоятельно.

Здоровая пища не в тренде

Ассортимент блюд, которые россияне заказывают с доставкой, существенно различается в зависимости от времени суток.

Между 10:00 и 12:00 пользователи Foodpanda чаще выбирают простые в приготовлении блюда, которые им могут привезти как можно быстрее, - пиццу, блинчики, кукурузную кашу с сыром и сливками.

С 12:00 до 16:00 большинство заказов включают блюда из полноценного обеда: супы, мясо, рыбу или овощи, приготовленные на гриле, экзотические блюда китайской кухни. Если же пообедать до 16:00 не удалось, россияне делают выбор в пользу более плотной пищи – например, шницеля с рисом, сыра-гриль или куриных окорочков с гарниром.

Поздний ужин, заказанный между 20:00 и 22:00, обычно включает пиццу или блюда тайской кухни, поскольку эту еду быстро готовят и оперативно доставляют. А на десерт россияне предпочитают традиционные вареники с сыром.

«Предпочтения российских пользователей Foodpanda показывают, что наши соотечественники склонны избегать здоровых блюд. Они заказывают то, что вкуснее, - по крайней мере, когда речь идет о доставке еды домой или в офис», - заключают представители Foodpanda.

Сегодня Foodpanda сотрудничает с более чем 500 ресторанов и кафе в 16 российских городах, и считает, что к концу года станет лидером рынка сервисов доставки еды из ресторанов.

О компании Foodpanda

Foodpanda наряду с аффилированным брендом HelloFood является ведущей мировой интернет-платформой по заказу еды. Компания принадлежит немецкому стартап инкубатору Rocket Internet, основанному в 2007 году. В число основных инвесторов входит фонд Access Industries Леонарда Блаватника, общий объем инвестиций составил более 400 млн. долларов США. В настоящее время аудитория сервиса составляет 3 миллиона человек по всему миру и имеет возможность заказа в более 15 000 ресторанов. Foodpanda работает в 29 странах, при этом численность персонала компании составляет всего около 500 человек. Сервис призван помочь ресторанам увеличить продажи онлайн и на мобильных платформах. Клиентам Foodpanda предлагает удобный онлайн заказ, быструю доставку и широчайший гастрономический выбор блюд всего мира. В настоящее время доставка осуществляется в следующих городах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и область, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Самара, Тольятти, Томск, Уфа и Челябинск.


Ньюсмейкер: Foodpanda — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...