29.05.2013 16:19
Новости.
Просмотров всего: 3013; сегодня: 1.

Конференция ENOG 5/RIPE NCC завершила свою работу

Второй, заключительный день конференции ENOG 5/RIPE NCC был посвящен обсуждению вопросов организации пиринга, переноса мобильных номеров, а также проблемам контроля и фильтрации запрещенного контента.

В ходе утреннего пленарного заседания были рассмотрены вопросы технологии определения взаимосвязей независимых сетей, а также изменения российского рынка SaaS. Представители RIPE NCC рассказали о предоставляемых им инструментах анализа трафика, а Вени Марковски (Veni Markovski), ICANN - о практике общественного регулирования Интернет.

Вторая секция была посвящена вопросам организации пиринга и связности между сетями в России. Открывая секцию докладом «Глобальный взгляд на пиринг», Мартин Леви (Martin Levy), Hurricane Electric поделился с аудиторией взглядом на предпосылки создания точек обмена трафиком, оценками связности сетей в различных странах, а также данными о роли пиринга в обеспечении роста регионального IP-рынка. Максим Поздняков из DE-CIX рассказал о скором запуске проекта Apollon, а Сергей Киселев, MSK-IX озвучил прогнозы развития пиринга в России после пересечения рубежа в 1 Тбит/сек.

В рамках секции также состоялся круглый стол на тему «Обеспечение связности сетей», на котором обсуждались проблемы, связанные с ростом сложности взаимодействия участников рынка на фоне упрощения построения сетей. Был затронут вопрос места инфраструктурных игроков в организации связности между сетями. Большая часть вопросов об объемах трафика и стоимости его транспортировки прозвучала от украинских участников конференции.

В ходе вызвавшей наибольший интерес секции «Перенос мобильных номеров в России» были озвучены планы и существующие проблемы запуска услуги сохранения и переноса мобильных номеров (MNP). Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Вартан Хачатуров рассказал собравшимся о позиции регулятора, а также ходе реализации проекта. В частности, он отметил, что Минсвязи не видит причин для переноса запланированных сроков запуска, намеченных на 1 декабря 2013 года и к операторам, которые не начнут предоставлять услугу в установленный законом срок, будут применяться санкции. "К сожалению, процессы внутри самих операторов происходят не так быстро, как нам хотелось бы", - подчеркнул господин Хачатуров. Однако, он отметил, что в Министерстве все не исключают вариант постепенного запуска услуги, либо отсрочки запуска на 1-2 месяца.

По словам господина Хачатурова, процесс переноса номера должен быть максимально простым для абонента. При переносе номера клиент может примерно на полчаса лишиться возможности принимать входящие звонки, а на полное прохождение процедуры будет уходить до 9 дней. Для реализации механизма переноса будет создана централизованная база данных перенесенных номеров, а оператор этой базы будет выбран через некоторое время. В ближайшее время планируется выход согласительных документов, уточняющих протоколы взаимодействия и отдельные аспекты запуска услуги. Среди вопросов, которые еще предстоит решить, Вартан Хачатуров упомянул расчет возможной задолженности абонента при переносе номера. По его словам, процедура осложняется и тем, что операторы ввиду отсутствия банковских лицензий не могут производить взаиморасчет по погашению долгов абонентов.

Андрей Кириллин, администратор реестра Технического Центра Интернет, рассказал о технологии и процедурах переноса мобильных номеров. По его словам, процедура проводится в 4 этапа — проверка допустимости переноса, согласование даты и времени перехода, ожидание начала переноса номера и, непосредственно, сам перенос. Руководитель проекта MNP Координационного центра национального домена сети Интернет Валерий Темников рассказал о возможностях использования интернет-технологий для организации переноса мобильных номеров. Он отметил, что современные DNS-технологии позволят переносить мобильные номера подобно тому, как переносятся веб-сайты между провайдерами.

Кроме того, в рамках секции, были рассмотрены вопросы работы системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях связи. Вартан Хачатуров рассказал участникам о текущих принципах и технических особенностях работы системы СОРМ в России.

Завершившая день секция «Блокирование и фильтрация трафика» была посвящена проблеме фильтрации контента и блокировки интернет-сайтов в России. Представитель Роскомнадзора Денис Агаронов рассказал об основных проблемах, возникающих в работе реестра запрещенных сайтов и подходах ведомства к их минимизации. Так, по его словам, главной сложностью является возможность быстрой смены сетевого адреса ресурсом-нарушителем, а также чрезмерное блокирование, когда в результате занесения в реестр IP-адреса вместе с сайтом-нарушителем блокируются и добросовестные ресурсы.

Господин Агаронов отметил, что в настоящий момент его ведомство, вместе с операторами связи и интернет-компаниями, обсуждает различные подходы к блокировке и призвал отрасль к диалогу и совместной выработке приемлемых подходов к реализации федерального закона «о черном списке». Со своей стороны, Роскомнадзор считает, что блокирование должно осуществляться провайдерами, оказывающими лицензированные услуги связи, и проводиться только в сетях доступа, не затрагивая элементы инфраструктуры сети. Также Денис Агаронов заявил, что в ближайшие дни будет запущен интернет-ресурс для публичного обсуждения рекомендаций Роскомнадзора по процедуре блокировки сайтов, которые должны обеспечить выполнение закона, но при этом предотвратить чрезмерную блокировку добросовестных ресурсов сети.

В последующем докладе Артема Козлюка, руководителя проекта РосКомСвобода, был представлен взгляд независимой общественной организации на осуществление процесса регулирования и блокировки интернет-сайтов в рамках применения закона «о черных списках». Господин Козлюк привел статистические данные и конкретные примеры неправомерных блокировок сайтов за первые полгода работы реестра запрещенных сайтов. По его словам, с 1 ноября 2012 года органами государственной власти было принято решение о внесудебной блокировке 760 интернет-ресурсов, в результате которой также было заблокировано более 13500 доменов, расположенных на тех же IP-адресах, что и запрещенный контент. Говоря о тенденциях развития «черных списков», Артем Козлюк отметил растущее желание различных органов власти и заинтересованных групп (правообладатели, «догхантеры», Росалкоголь) существенно расширить список ресурсов для внесудебной блокировки. Одним из выходов из сложившейся ситуации руководитель проекта РосКомСвобода видит формирование консолидированной позиции интернет-отрасли и разработку соглашения, которое поставит под сомнение действие закона «о черных списках» и приостановит его действие до того момента, пока не будут проработаны все необходимые детали.

Завершили конференцию выступления менеджера по коммуникациям RIPE NCC Сержа Радовчича (Serge Radovcic) и директора MSK-IX Елены Ворониной, которые подвели итоги мероприятия и поблагодарили участников и со-организаторов за плодотворную работу. Всего в течение 2 дней конференцию ENOG 5/RIPE NCC посетило более 300 человек, онлайн-трансляцию мероприятия наблюдало более 400 человек.


Ньюсмейкер: ENOG 5 — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...