14.02.2013 17:47
Новости.
Просмотров всего: 6429; сегодня: 3.

14 февраля 2013 года в пресс-центре «ИНТЕРФАКС» прошел круглый стол «Что мы знаем о пьянстве?»

14 февраля 2013 года в пресс-центре «ИНТЕРФАКС» состоялся круглый стол «Что мы знаем о пьянстве? Существует ли в России объективная картина злоупотребления алкоголем и оценки эффективности проводимых программ и реализуемых мер.»

В работе круглого стола приняли участие:

БЕЛЯКОВ Антон Владимирович - Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета по собственности;

СВЯТЕНКО Инна Юрьевна - Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московской Городской Думы;

НЕМЦОВ Александр Викентьевич - руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики;

ПАСКАР Олег Петрович - Генеральный директор Межрегионального медицинского центра «СТОЛИЦА», эксперт в области организации здравоохранения и общественного здоровья;

НИКОЛАЕВ Николай Петрович – Директор Фонда «Единое Общество»;

МИРОНОВА Татьяна Владимировна – Исполнительный директор Фонда «Единое Общество».

Участники обсудили результаты опросов общественного мнения и экспертного сообщества, представленные Фондом «Единое общество». Целью исследования было выявить восприятие гражданами статистических данных по уровню потребления алкоголя и мер, предпринимаемых государством, для снижения злоупотребления алкоголем, а также сравнить полученные результаты с мнением экспертов (политиков, врачей, общественных деятелей и бизнесменов). (Опрос населения: всероссийская репрезентативная выборка 1500 респондентов, метод сбора данных - онлайн опрос. Экспертный опрос: 50 экспертов, равное представительство специалистов-врачей, власти и бизнеса; метод – анкетирование и личное интервью).

Результаты опроса показали, что только 11 % опрошенных умеренны в употреблении алкоголя (не употребляют совсем или редко - «только по праздникам»), а вот тех, кто пьет больше официального статистического значения – 15 литров чистого алкоголя в год и тех, кто употребляет менее этого количества, оказалось почти поровну - 41 и 48 процентов соответственно. Но если эти сухие проценты перевести на понятный нам язык, то 41% опрошенных употребляют больше 6 - 7 бутылок водки в месяц!

У 63% респондентов вызывает сомнение официальная статистика уровня потребления алкоголя: 42% респондентов считают, что реальный уровень потребления выше официального, 21% - надеется, что меньше. Согласны с официальной статистикой 37% опрошенных.

Оценка экспертов оказалась близкой к мнению граждан: только 42% - сочли статистику достоверной, а 25% - заниженной.

Расхождения во мнениях граждан и специалистов с официальной статистикой подтверждают мнение большинства экспертов о том, что мы до сих пор не имеем объективной картины алкогольной ситуации в стране, системы мониторинга и оценки уровня потребления алкоголя и эффективности реализуемых мер.

Также значительные расхождения статистических данных, например Росстата – 9 литров чистого алкоголя на человека в год и Минздрава РФ - 14-15 литров, с оценкой населения и специалистов можно объяснить высокой долей в потреблении нелегального алкоголя. По мнению 69% экспертов доля нелегального алкоголя может доходить до 50% от учтенных розничных продаж и легального производства. Причем, как считают эксперты, самогон и другие производимые населением алкогольные напитки составляют лишь незначительную долю, а основной объем нелегального алкоголя приходится на контрафактную водку и её суррогаты.

Перспективы борьбы с пьянством в России наши граждане оценивают достаточно пессимистично – 28% респондентов вообще не верят в эффективность предпринимаемых сегодня мер, а более половины (51%) опрошенных считают, что решить проблему пьянства в России все-таки возможно…, но только в отдаленном будущем.

Подтверждением тому, что сомнения граждан небезосновательны, может служить тот факт, что по данным Росстата по сравнению с 2011 годом в 2012 году производство водки увеличилось на 13,2 % , коньяка - на 20,4 %, а вот производство вина и пива сократилось на 9,2 % и 2,1% соответственно (Росстат, Социально-экономическое положение России - 2012 год).

В своих прогнозах по развитию ситуации эксперты отмечают, что алкогольная политика будет и в дальнейшем опираться на запретительные меры, не будет проводиться последовательной борьбы с алкоголизацией общества, предпринимаемые меры будут недостаточными и бессистемными, а следовательно неэффективными.

Однако 45% экспертов все-таки выразили надежду, что при такой неэффективной политике злоупотребление алкоголем будет снижаться в силу развития общества, но произойдет это только в отдаленном будущем.

«Было бы неправильно ожидать быстрого эффекта от предпринимаемых мер. Необходимо сформировать комплексную идеологию алкогольной политики: определить какие мы ставим себе краткосрочные задачи, каковы должны быть промежуточные результаты, что хотим получить в будущем. В настоящее время такой комплексной политики нет. Пока же действия, направленные на снижения злоупотребления алкоголем, носят несистемный и в большей степени эмпирический характер», – Антон Беляков Депутат Государственной Думы ФС РФ.

Участники круглого стола солидарны с мнением экспертов в том, что основными причинами неэффективности предпринимаемых мер являются отсутствие системности и научно-обоснованного подхода в алкогольной политике государства, а также отсутствие достоверных данных и систем мониторинга алкогольной ситуации в стране.

«Алкогольная политика должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок. Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный. Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности», - убежден Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ.

Специалисты считают, что наряду с ограничительными и запретительными мерами необходимы профилактические и воспитательные меры среди молодежи и школьников: обучение, разъяснение, воспитание общей культуры. Важным фактором борьбы с пьянством может стать профилактическая работа в трудовых коллективах и на уровне первичного медицинского звена (терапевтов; врачей женских консультаций; кардиологов и пр.), а также последовательная политика по снижению доступности алкоголя, особенно для несовершеннолетних, и борьба с продажей нелегального, а значит, дешевого и доступного алкоголя.

«Нам необходима профилактика пьянства в трудовых коллективах, вплоть до введения закона прямого действия, обязывающего работодателей вести антиалкогольную и антинаркотическую работу»,- так считает Евгений Брюн, Главный нарколог России.

Участники круглого стола особо отметили необходимость постоянного диалога и взаимодействия между государством, научным сообществом, бизнесом и общественностью в разработке и реализации мер государственной политики по снижению злоупотребления алкогольной продукцией.

Подводя итоги, Николай Николаев директор Фонда «Единое Общество» отметил: «Для эффективной алкогольной политики необходимо иметь объективное понимание ситуации, разработать систему мониторинга данных по уровню потребления алкогольной продукции и оценки эффективности мер алкогольной политики, организовать диалог между всеми заинтересованными сторонами для выработки и оценки предпринимаемых мер, привлекать к этой работе научное сообщество. Бизнес также может внести значительный вклад в борьбу с пьянством, организовав совместно со специалистами профилактическую работу в трудовых коллективах в рамках реализации своей социальной ответственности».

Для реализации этих задач Фондом «Единое Общество» создана Автономная некоммерческая организация «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни». Основным направлением деятельности Центра является профилактика факторов риска для здоровья граждан России. Цель - разработка и реализация на государственном и законодательном уровне, а так же в рамках частно-государственного партнерства системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан.

Свою работу Центр начал с наиболее значимого фактора риска - злоупотребления алкоголем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что одним из важнейших факторов, влияющим на здоровье человека, являются условия и образ жизни (50-55%), а алкоголь - одна из трех ведущих причин болезней и преждевременной смертности в мире, которая опережает в этом табак и даже наркотики.

АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» учрежден Фондом «Единое Общество». Основное направление деятельности - профилактика факторов риска для здоровья граждан России. Целью проекта является разработка и реализация системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья человека. Наиболее актуальными направлениями профилактики для нашей страны является снижение уровня злоупотребления алкоголем, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, формирование и пропаганда здорового образа жизни. Свою работу Центр начал с наиболее значимого фактора - злоупотребление алкоголем.

Для успешной реализации проекта Центр считает необходимым формирование конструктивного диалога со всем обществом, привлекая к решению этих проблем, прежде всего, представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственные и надзорные органы, общественные организации, представителей власти.

Фонд развития социально-информационных проектов «Единое Общество»

Фонд "Единое Общество" занимается разработкой и реализацией проектов, направленных на объединение общественных усилий и инициатив, содействующих гармоничному развитию общества, его духовно-нравственному возрождению.

Большое внимание Фонд уделяет формированию конструктивного диалога между бизнесом и обществом, в частности, проектам по развитию социальной ответственности и корпоративной благотворительности.


Ньюсмейкер: Фонд Единое общество — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...