30.01.2013 15:26
Новости.
Просмотров всего: 7924; сегодня: 3.

Миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем считалось ранее

В августе 2012 года в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты исследования, которые показали, что миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем принято считать . Ученые Министерства сельского хозяйства США привели научные данные, которые говорят о том, что появилась еще одна причина выбрать миндаль в качестве полезного для здоровья снека.

На первый взгляд такие данные выглядят сомнительными: как может измениться калорийность продукта, если его состав не изменился?

Ответ дает доктор Дэвид Баэр и его команда: они использовали новый метод исследования, основанный на традиционных методах точного подсчета калорий, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения . Окончательные данные показали, что 28-граммовая порция миндаля (около 23 орешков) содержит 129 калорий, а не 160, как предполагалось ранее и обозначалось на всех этикетках.

Результаты исследования позволили рассчитать, что при включении в ежедневный рацион 84-граммовой порции миндаля, калорийность такого рациона снижается в среднем на 5%. Таким образом, для человека, потребляющего 2000 - 3000 калорий в день, включение 84 г миндаля в ежедневное меню вместо продуктов, которые усваиваются более интенсивно, означает снижение общей калорийности питания на 100-150 калорий в день. В сочетании с диетой, направленной на снижение веса, такой дефицит калорийности может способствовать стабильному сбросу лишнего веса.

Результаты этого исследования подтверждают предыдущие данные: макроэлементы миндаля, включая жиры, только частично усваиваются организмом в процессе пищеварения. Неполная абсорбция макроэлементов миндаля зависит от высокого содержания клетчатки, а также от устойчивости внутриклеточных стенок орехов, которые инкапсулируют макроэлементы и мешают их полному усвоению во время пищеварения. Именно поэтому традиционные методы оценки энергетической ценности миндаля, принимающие во внимание номинальную энергетическую ценность макроэлементов, приводят к переоценке его действительной энергетической ценности: в расчет не принимается то, что эти макроэлементы не усваиваются на 100%.

“Я нахожу результаты этого исследования обнадеживающими, - считает доктор Джефф Ливси, практикующий нутрициолог. - Исследование энергетической ценности миндаля, проведенное Баэром, служит примером того, что здоровый и насыщенный питательными веществами продукт (такой, как миндаль), может содержать на 20% меньше калорий, чем считалось ранее. Я надеюсь, что в ближайшие годы будут проведены подобные исследования других продуктов, и мы узнаем их истинную калорийность».

Необходимо отметить, что та же группа ученых недавно провела аналогичное исследование фисташек, обнаружив, что фисташки на 5% менее калорийны, чем считалось раньше. В случае с миндалем эта разница существенно больше и составляет 20% .

Обычно подсчет калорий производится по системе, разработанной ученым Уилбуром Атуотером более 100 лет назад . Эта система известна как система основных факторов Атуотера, и рассчитывает энергетическую ценность для каждого грамма белка, жира и углеводов того или иного продукта (4 калории в одном грамме белка, 9 калорий в одном грамме жира и 4 калории в одном грамме углеводов).

В недавнем исследовании Минсельхоза США изучались свойства миндаля в составе «смешанной диеты», когда миндаль употреблялся вместе с другими продуктами. В аннотации к этой работе написано: «существует исчезающе мало исследований, которые изучали бы калорийность продукта, входящего в состав смешанной диеты, и при этом подтверждали бы правильность подхода Атуотера». В нынешнем исследовании ученые расширили подход Атуотера, используя специально разработанную диету и более точный метод измерения реальной калорийности. Именно новый подход позволил им определить калорийность миндаля как составной части смешанной диеты.

“Я надеюсь, что результаты исследования вдохновят людей, и они станут выбирать полезные для здоровья продукты — такие, как миндаль. Наличие точной информации о калорийности продукта помогает потребителям делать здоровый выбор», считает Ливси. Недавний опрос показал, что избыточный вес — основная причина беспокойства о своем здоровье для потребителей Западной Европы. Таблицы калорийности на упаковках продуктов вряд ли изменятся в ближайшем будущем, однако, наличие точных данных об энергетической ценности продуктов важно для покупателей, диетологов и производителей продуктов питания. В том же опросе потребители характеризовали миндаль как лучший орех по ряду важных показателей, таких как польза для здоровья, наличие питательных веществ и благотворное влияние на массу тела .

Директор Департамента научных разработок Совета Производителей Миндаля штата Калифорния Карен Лапсли комментирует ситуацию: «Теперь мы знаем, что горсть миндаля содержит меньше калорий, чем мы думали. Это объясняет, почему участники недавних исследований не набирали вес, когда миндаль добавляли к их ежедневному рациону». В новом исследовании, опубликованном в том же номере Американского журнала клинического питания, говорится о том, что употребление миндаля в качестве «снека на каждый день» в составе низкокалорийной диеты помогало участникам эксперимента снизить вес и снижало риск возникновения сердечной недостаточности .

Миндаль более богат полезными для здоровья веществами, чем любой другой орех: он содержит больше белка (6 г), диетической клетчатки (3,5 г), кальция (75 г), витамина Е (7,4 мг), рибофлавина (0,3 мг) и ниацина (1 мг). 28-граммовая порция миндаля содержит 13 граммов ненасыщенных жирных кислот, 1 грамм насыщенных жирных кислот и совсем не содержит холестерина. Замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.


Ньюсмейкер: Almond Board of California — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...