28.09.2012 12:23
Новости.
Просмотров всего: 3987; сегодня: 1.

Корпорация «СОЮЗ» представила новые решения для развития хлебопечения Беларуси

С 12 по 13 сентября в Минске прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства». Генеральным партнером конференции выступила Корпорация «СОЮЗ».

Под своими флагами конференция собрала специалистов из Беларуси, России, Казахстана и Украины. Для обмена накопленным опытом в работе форума приняли участие специалисты Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, Национальной академии наук Республики Беларусь по продовольствию, НИИ питания РАМН Российской Федерации, НИИ хлебопекарного производства РАСХН, «Укрхлебпром», «Белтехнохлеб», а также активного участника российско-белорусского сотрудничества - Корпорации «СОЮЗ».

В тандеме с выставкой «Хлебное и кондитерское дело» и республиканским конкурсом качества кондитерских изделий «Ласунак» конференция стала не просто площадкой для подведения достигнутых результатов, а в первую очередь платформой для выстраивания стратегических направлений развития отрасли.

Открывая конференцию, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь В.А. Седин обозначил главную идею форума - при выстраивании рыночной и производственной активности современных хлебобулочных и кондитерских предприятий, расположенных на территории Таможенного союза и стран-участниц СНГ, необходимо учитывать такой важный рыночный фактор, как фактор открытия рынка.

Хлебопекарная и кондитерская отрасль Беларуси является быстрорастущей отраслью, за последние шесть лет удвоившей объем выпускаемой продукции. При таких темпах роста выход на внешние рынки является стратегической задачей. Неудивительно, что экспортоориентированность производства является ключевой задачей, поставленной перед белорусскими предприятиями руководством страны. Решить эту задачу возможно только повышением конкурентоспособности продукции за счет достижения показателей качества и безопасности, а также других критериев и норм, действующих на внешнем рынке.

Принципиальным вопросом, который должен быть решен в таких условиях, является вопрос безопасности выпускаемой продукции. Этот комплексный показатель был раскрыт на профессиональном форуме с различных сторон - от совершенствования производства, сотрудничества с научно-исследовательскими центрами и внедрения научных разработок до перехода на современные виды сырья. Последним на конференции было уделено особое внимание, так как качественное и безопасное сырье и ингредиенты во все времена были и остаются общепринятой парадигмой выпуска безопасной и качественной продукции. Систематический пересмотр критериев, предъявляемых к пищевому сырью, и отказ от морально устаревших ингредиентов, являются неотъемлемой частью развития отрасли и поддержания конкурентоспособности предприятия. Одним из ярких примеров закономерного развития хлебопекарной и кондитерской отрасли является переход на жировые компоненты без транс-изомеров жирных кислот.

Как активный участник общемирового движения «Trans-free» и обладатель одного из самых высокотехнологичных масложировых комбинатов Европы свои новые разработки в этой области представила Корпорация «СОЮЗ».

Актуальность этой задачи для предприятий Таможенного союза косвенно подтвердили активные обсуждения проблематики в ходе конференции и в кулуарах. Помимо этого насыщенная программа профессионального форума вынесла на повестку дня и другие вопросы, которые, как оказалось, в равной степени актуальны и для России. Неоспоримый вклад в их решение вносят подобные отраслевые мероприятия, объединяющие наработки, опыт и достижения ученых и бизнеса по обе стороны границы.

Итоговым заключением международной конференции «Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства» стала четкая позиция профессионального сообщества, что практическое использование имеющихся в странах-союзницах научных разработок является сегодня единственно верным подходом предприятий отрасли, залогом её успешного развития, а также скорейшей адаптации кондитерских и хлебопекарных производств к динамично меняющимся рыночным условиям.


Ньюсмейкер: Корпорация Союз — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...