27.08.2012 16:11
Новости.
Просмотров всего: 5872; сегодня: 4.

Борис Бурда: «Кулинария – великое искусство»

В бизнес-школе управления в индустрии сервиса SWISSAM прошла встреча с Борисом Бурдой - известным ведущим и телезнатоком программ «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», автором и ведущим программы «Вкусно с Борисом Бурдой». Мероприятие прошло в рамках проекта «Гостеприимные четверги SWISSAM».

Проект «Гостеприимные четверги SWISSAM» является визитной карточкой новой школы управления в индустрии сервиса, созданной в Петербурге в 2012 году. Бизнес-школа ставит своей целью воспитания управленческих кадров для предприятий индустрии гостеприимства, испытывающих острый кадровый голод. Учебные программы бизнес-школы созданы в сотрудничестве с нью-йоркским The Institute of Culinary Education с швейцарским International Hotel Management Institute «Гостеприимные четверги» позволяют школе, ведущей в настоящий момент первый набор, познакомить будущих слушателей с тем уровнем знаний, который они получая во время обучения. Лекции и мастер-классы на тему сервиса и гастрономии на площадке бизнес-школы проводят преподаватели SWISSAM и ее ректор г-н Вальтер Шпалтенштайн, а так же приглашенные гости – известные шеф-повара, знатоки истории гастрономии, а также ресторанной и отельной жизни. Принять участие во встречах может любой желающий – для этого нужно зарегистрироваться по телефону на ресепшн бизнес-школы SWISSAM.

«Гостеприимный четверг» 23 августа начался совместным пресс-брифингом Бориса Бурды и проректора школы SWISSAM по учебной работе Роджера Вайценеггера (Roger Weizenegger). Ведущие обсудили кухни народов мира. Господин Вайценеггер рассказал, что отдает предпочтение европейской кухне: «Ранее особой популярностью пользовались блюда Франции и Италии, а сейчас набирает обороты более южные испанские и португальские направления. Отчасти это дань моде, но эти блюда на самом деле более легкие и соответствуют столь популярной сейчас концепции здорового питания». Борис Бурда согласился: «Уходит в прошлое так называемое искусство муки и теста – различные виды пасты, выпечки. Они всегда найдут своих ценителей, но все большее предпочтение сейчас отдается овощам и специям». Г-н Бурда также рассказал, с какой легкостью в домашних условиях можно приготовить холодный томатный суп гаспаччо.

Пресс-брифинг проходил на учебной кухне бизнес-школы SWISSAM и ведущие использовали ее возможности, чтобы на глазах журналистов приготовить латиноамериканское блюдо «севиче» - холодную закуску из рыбы и фруктов (рецепт см. в конце пресс-релиза).

Продолжением вечера стала лекция г-на Бурды «Культурологические корни известных продуктов и блюд», в ходе которой гости SWISSAM получили возможность насладиться не только широкой эрудицией, но и изысканным остроумием известного шоумена. Борис Бурда рассказал слушателям, почему он считает кулинарию отдельным родом искусств, незаслуженно страдающим от того, что все его великие произведения исчезают бесследно. Г-н Бурда также сообщил слушателям множество забавных и интересных фактов о еде: например, что еще в XIX веке томаты считались смертельно ядовитыми. Так, один из неприятелей генерала Джорджа Вашингтона вознамерился отравить его, и с этой целью нарвал самых красных помидор, измельчил их в рагу, которое сервировали к трапезе генерала, и нисколько не сомневаясь в смерти последнего, написал письмо. В письме повар-отравитель сознался, что подмешал яд, и поэтому обещает заколоть себя своим же кухонным ножом, дабы его не казнили и не подвергали пыткам.

Вечер прошел на одном дыхании и публика долго не отпускала Бориса Бурду, задавая все новые вопросы о его работе и творческих планах. Возможно, бизнес-школа предложит Борису Бурде посетить Петербург с еще одной лекцией.


Ньюсмейкер: Swissam — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...