14.03.2012 20:37
Новости.
Просмотров всего: 5986; сегодня: 4.

Пять лет «почечной недостаточности» в России

Вот уже пятый год подряд в России отмечается Всемирный день почки. Но, несмотря на достаточно солидную дату, нефрологическая служба в нашей стране практически не претерпела изменений, перемены отстают от потребностей больных, в то время как число людей, страдающих болезнью почек, продолжает увеличиваться где-то на 17% в год. Улучшить ситуацию в стране возможно лишь благодаря принятию организационно-правовых основ нефрологической службы, а также внесению почечных болезней в перечень социально значимых заболеваний.

На сегодняшний день в нашей стране проживает более 15 млн. людей, страдающих болезнью почек. К сожалению, из-за неразвитости системы ранней диагностики большинство таких пациентов попадает к врачу уже на терминальной стадии, когда речь идёт об экстренном лечении диализом или даже пересадке пораженного органа, которая является наиболее совершенным методом заместительной почечной терапии. Однако трансплантация до сих пор остается малодоступной для большинства российских больных.

Игорь Погребниченко, заведующий отделением забора донорских органов в ФНЦ Трансплантологии и Искуственных Органов им. академика В.И.Шумакова: «Некоторые говорят, что трансплантация органов в нашей стране постепенно выходит из кризиса. Действительно, наметилась тенденция к улучшению. Постепенно увеличивается количество центров, но очень медленно. На сегодняшний день в России действует 34 центра, выполняющих пересадку почки и 8 центов выполняющих мультиорганную трансплантацию. Увеличилось и число самих оперций по пересадке органов, перешагнув рубеж в 1 тыс. операций в год. Но что эти цифры значат для России с её территорией и многочисленностью населения?! Только в США, схожих с Россией по численности и составу населения, ежегодно выполняется свыше 10 тыс. трансплантаций в год только почки».

Не менее радужно обстоит ситуация и в детской трансплантологии. На сегодняшний день в нашей стране проводится порядка 1000 (включая родственные – от живого донора) операций по пересадке почки в год, из них 30-40 осуществляется детям на базе РДКБ. Однако для того, чтобы обеспечить потребность пациентов в таких операциях, необходимо проводить ежегодно не менее 300 трансплантаций у детей.

Алексей Валов, руководитель центра трансплантации почки РДКБ: «Основная проблема детского донорства заключается в отсутствии самого материала для пересадки. Закон обязывает пересаживать почки только от взрослых доноров – родственников детей или умерших. Но трансплантировать ребенку младшего возраста почку взрослого человека просто невозможно. Исправить ситуацию могло бы принятие «Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», которая позволит забирать у подростков почки и пересаживать их детям младшего возраста».

Трансплантация органов – это высокотехнологичный и достаточно затратный способ лечения. Однако в тоже время уже давно доказано, что трансплантация почки в 4 раза дешевле нежели годовой диализ пациента. При этом сама обеспеченность россиян диализом по-прежнему остается одной из самых низких в мире: получает её 179 человек на миллион населения, а нуждается в диализе как минимум вдвое больше; часть больных в термальной стадии почечной недостаточности умирают, не имея доступа к диализу.

Валерий Шило, доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ: «Несмотря на то, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена . Остро стоит вопрос о приближении диализа к месту жительства пациентов. Особенно тяжёлой остаётся ситуация в регионах, где доступность гемодиализа не только низкая, но и распределена неравномерно. В результате пациентам самостоятельно приходится 3 раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти жизнеспасающую процедуру. Нет закона, который бы гарантировал диализных больным перевозку к месту прохождения диализа санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала. Не редки случаи, когда диализным пациентам по дороге становится плохо, а помощь оказать некому. Остаются не решёнными на сегодняшний день и вопросы качества: диализные центры по закону о закупках используют нередко самые дешевые расходные материалы, а система постпродажного надзора за качеством продукции еще не отлажена. Неоправданно затягивается принятие порядков и стандартов данного вида медицинской помощи».

Затруднен и доступ больных к лекарствам. Пациентам, пережившим трансплантацию органов, жизненно необходимы современные и безопасные препараты, которые снижают частоту острого и хронического отторжения трансплантата, повышают выживаемость. Поэтому больные должны пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Однако проблема лекарственного обеспечения пациентов с пересаженным органом остаётся до сих пор не только не решённой, но и усугубляется закупкой государством дженериковых копий оригинальных препаратов с низкой доказательностью эффективности.

Михаил Гавриков, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «На мой взгляд 4-5 лет назад ситуация с лекарственным обеспечением пациентов обстояла гораздо лучше, потому что, прежде всего, для них закупались препараты-оригиналы. Сегодня же правительство пытается «экономить» на больных, закупая неизвестные и дешёвые дженерики, которые значительно ниже по своей эффективности и могут негативно сказаться на здоровье пациента. Минимальная цена не может и не должна быть основным принципом закупок лекарственных средств. Ведь даже с точки зрения фармакоэкономики закупка проверенных, качественных лекарств обойдётся государству намного дешевле, чем возврат пациентов, которые могут потерять почку в случае неэффективности препарата, на процедуру гемодиализа».

Решение этих проблем, по мнению самих пациентов и представителей врачебного сообщества, существует – к примеру, внести заболевания почек в перечень социально значимых, а также придать новый импульс деятельности нефрологической службы в России. Подобная мера позволит увеличить доступ пациентов к гемодиализу, а также значительно улучшит их лекарственное обеспечение. Ведь в этом случае и гемодиализ, и препараты будут финансироваться уже не из региональных средств, а из федерального бюджета. Несмотря на то, что проблема обсуждается уже не первый год и власти признают всю критичность ситуации, «воз» остается и поныне там.

Актуально о трансплантации органов в России:

Игорь Погребниченко: «На сегодняшний день Россия имеет крайне низкий рейтинг в мире по использованию донорского ресурса - 3,4 донора на 1 млн. населения, что в 5-10 раз меньше чем в США, и странах Евросоюза. Качество выполняемых операций по трансплантации органов в России и их результаты не хуже мировых, но число выполняемых трансплантаций никак не соответствует потребностям. Причиной тому дефицит донорских органов связанный в нашей стране: с отсутствием национальной системы организации посмертного донорства в стране; с отсутствием системы трансплантационной координации – доказавшей свою эффективность во многих странах; отсутствием порядков функционирования учреждений здравоохранения, в которых осуществляется донорство; с отсутствием современной (отвечающей мировому уровню развития медицины) нормативной базы для осуществления работ связанных с эксплантацией органов. Многие приказы Минздрава, касающиеся вопросов донорства, не обновлялись с 77 года. Принятый недавно закон «Об охране здоровья населения РФ» не только не решил проблемы, но и внес дополнительные вопросы по некоторым позициям, что требует внесения в него поправок. Единственным положительным моментом этого Закона является то, что новые его положения позволяют надеяться на появление детского донорства в стране, при соответствующих реакциях Минздравсоцразвития. Если касаться болезни почек, то невозможно решить вопросы заместительной почечной терапии без решения вопросов донорства и трансплантации».


Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...