Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 36421
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2019 15:38  Просмотров всего: 7455; сегодня: 36.

ШОС стала значимым звеном в системе международных отношений

ШОС стала значимым звеном в системе международных отношений

По приглашению Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству делегация представителей СМИ стран-участниц ШОС, партнеров по диалогу и стран-наблюдателей побывала в Китайской Народной Республике. Для журналистов была предусмотрена насыщенная программа – встреча с генеральным секретарем Секретариата организации ШОС, посещение историко-культурных мест, участие в мероприятиях и т. д. Ознакомление с культурой, историей, достижениями Китая началось в столице Китая - Пекине, сообщает КНИА "Кабар".

Всего в Китай были приглашены 33 журналиста из 18 стран.

Первым было запланировано катание на велосипедах общего пользования – «Зеленое развитие концепции «Один пояс - один путь». На общественных велосипедах журналисты проехали по широким улицам Пекина. Мы заметили, что в Пекине велосипеды распространены повсеместно, и люди с удовольствием их используют. Надо отметить, для этого созданы все условия и соответствующая инфраструктура.

Журналисты на велосипедах отправились на запланированную встречу с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым. Она прошла в здании Секретариата ШОС в Китае в районе Чаоянь на улице Житань.

Во время встречи Норов поприветствовал представителей СМИ и, отвечая на ранее заданные вопросы журналистов, отметил, что к нему поступило 50 вопросов, в основном они были по теме безопасности, экономического сотрудничества, целей и задач организации, ее расширения и т. д.

Позиционирование ШОС.

Первый вопрос касался самой организации.

«С момента создания в 2001 году ШОС стала значимым звеном в системе международных отношений и последовательно укрепляет свой авторитет в мире. За прошедшие годы в ШОС наработана солидарная договорно-правовая база, важнейшими элементами которой являются Хартия организации и межгосударственный договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Порядка семи десятков соглашений и других нормативных документов регулируют многоплановое взаимодействие государств-членов», - сказал он.

Как он отметил, на сегодня в организацию входят восемь стран – Казахстан, Индия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, четыре государства-наблюдателя – Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия и шесть государств-партнеров по диалогу – Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка, Армения.

«На ШОСовском пространстве проживает почти половина населения Земли и производится около четверти мирового ВВП. Эти показатели наглядно демонстрируют огромный потенциал Организации, реализация которого становится главным вопросом ее повестки дня. Около десятка стран подали заявки на вступление в «семью ШОС» – Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Катар, Мальдивы, Сирия, которые находятся на стадии рассмотрения», - отметил он.

«Отличительная особенность нашей организации – многофункциональный характер сотрудничества, которое охватывает области политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. С учетом сохраняющихся угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности на передний план объективно выходит задача обеспечения безопасности и стабильности», - продолжил Норов.

Он добавил, что государства-члены подтверждают свою поддержку усилиям ООН как универсальной международной организации в поддержании мира и безопасности на нашей планете, стимулировании глобального развития, продвижении и защите прав человека. Эта консолидированная позиция государств-членов ШОС была отражена в совместных декларациях, принятых по итогам ШОС в Циндао и Бишкеке.

«Мы против торговых войн, это противоречит мирному характеру нашей организации, деятельность ШОС не направлена против какого-либо государства и международных объединений», - сказал Генсек Секретариата ШОС.

ШОС и безопасность.

Касательно вопроса безопасности он подчеркнул, что в Хартии ШОС написано, что организация объявила войну трем силам зла – терроризму, сепаратизму и экстремизму, которые являются главными угрозами настоящего времени. «Практическая работа по совершенствованию антитеррористических механизмов не прекращается ни на день. О ее успешности можно судить по сократившейся террористической активности экстремистках группировок на территории наших стран», - отметил он.

«Значительную роль играет Региональная антитеррористическая структура ШОС в совместной борьбе с тремя силами зла в целях обеспечения региональной безопасности. Потенциал сотрудничества компетентных органов в этих направлениях будет наращиваться», - заключил Норов.

Китай и ШОС.

«Особо хочу отметить созидательную роль Китая в развитии многопрофильного сотрудничества ШОС. Начну с того, что Китай активно поддержал инициативу создания ШОС, стал ее учредителем. На китайской территории, в Шанхае, было впервые объявлено о создании ШОС. Местом расположения штаб-квартиры ШОС стала столица Китайской Народной Республики. Здесь же и родились известные сегодня всему миру принципы «Шанхайского духа»: взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию», - сказал он.

Вместе с тем, в преддверии 70-летней годовщины КНР Норов сказал слова поздравления: «В связи с 70-летней годовщиной создания Китайской Народной Республики хотел бы от имени Секретариата ШОС и себя лично сердечно поздравить руководителей КНР и весь Китайский народ с этим великим праздником».

Итоги бишкекского саммита.

Генсек Секретариата ШОС Владимир Норов, не оставил без ответа вопрос об итогах Бишкекского Саммита глав государств стран-членов ШОС, который прошел в этом году в Бишкеке 13-14 июня.

«Саммит в Бишкеке стал важным этапом в развитии ШОС, закрепил основные тенденции развития Организации. Саммит однозначно высказался в поддержку усилиям ООН как универсальной многосторонней организации в поддержании международного мира и безопасности, подчеркнул ключевую роль Совета Безопасности ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Главы государств высказались за ускорение принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и ШОС», - подчеркнул Норов.

Как он добавил, основным посылом общеполитической Бишкекской декларации стало твердое намерение участников продолжать широкое сотрудничество по всем трем магистральным направлением взаимодействия – безопасность, экономика, гуманитарные связи.

«Сохранение динамики развития ШОС нашло практическое подтверждение в двух десятках документов, подписанных или одобренных в ходе саммита. Среди важнейших из них – утверждение Программы развития межрегионального сотрудничества и Регламента деятельности Форума глав регионов государств-членов ШОС, что может придать дополнительное ускорение экономическому сотрудничеству в рамках Организации. Немаловажную роль в этом отношении может играть и поставленная задача о проработке вопросов обеспечения расширения транспортно-коммуникационных возможностей ШОС», - подчеркнул Норов.

«Надеюсь, что облегчение визового и таможенного режима – в пользу этого также высказался Бишкекский саммит – будет способствовать росту туристических потоков внутри государств-челнов ШОС, а, следовательно, наши народы больше узнают друг о друге, прочнее станут узы дружбы и взаимного уважения. Со своей стороны Секретариат ШОС выступил с инициативой «восьми чудес ШОС», в ходе реализации которой надеемся провести серию презентаций туристических возможностей наших стран», - сказал он.

Отметим, что от имени Кыргызстана в список восьми чудес ШОС вошло озеро Иссык-Куль.

Напомним, что в сентябре 2013 года на саммите ШОС в Бишкеке председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что китайская сторона создала Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, и предлагает другим государствам-членам и государствам-наблюдателям создать аналогичные общественные организации в целях укрепления взаимопонимания и традиционной дружбы между народами стран ШОС.

Комитет прилагает усилия, направленные на содействие обменам и сотрудничеству между научно-исследовательскими, культурными, общественными организациями и деловыми кругами ШОС, организует форумы, семинары, выставки, встречи СМИ между странами ШОС и другие мероприятия с целью развития «Шанхайского духа», а также поддерживает реализацию инициативы «Один пояс - один путь».


ШОС стала значимым звеном в системе международных отношений

Тематические сайты: Безопасность, Международное сотрудничество, Средства массовой информации, медиа, Экономика
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Афганистан, Беларусь, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан Республика, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Китай - Пекин, Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕвразЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3392 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос