Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 36800
Мероприятия. Опубликовано 28.11.2018 12:30  Просмотров всего: 566; сегодня: 9.

Д.Медведев: Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции в Евразийском совете

Д.Медведев: Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции в Евразийском совете

27 ноября в Минске состоялось Заседание Евразийского межправительственного совета, в работе которого приняли участие Временно исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Армения Арарат Самвелович Мирзоян,

Премьер-министр Республики Белоруссия Сергей Николаевич Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Абдирович Сагинтаев, Премьер-министр Киргизской Республики Мухаммедкалый Дуйшекеевич Абылгазиев, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян, сообщается на сайте Кабмина.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев сказал:

"В этом году Россия председательствует в Евразийском совете. Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции. Есть движение по всем направлениям. Общий рынок союза развивается – наверное, не без проблем, тем не менее этот рынок живёт. В первые три квартала внутрисоюзная торговля выросла приблизительно на 13,5–14%. 90% поставляемой продукции произведено в странах Евразийского союза. В целом объём внешней торговли увеличился на 22%, преимущественно за счёт экспорта, который опередил импортные поставки.

Все члены пятёрки укрепили свои позиции в торговле, как внутри союза, так и на внешних рынках. Это не означает, что нам нечего делать. Мы с вами только что обсуждали весьма сложные, тонкие, юридически нелёгкие вопросы в узком составе и, как мне представляется, с этой задачей справились. Но дискуссии будут продолжены, потому что целый ряд вопросов необходимо обсуждать и в дальнейшем.

Теперь несколько позиций по основным направлениям нашей общей работы.

Первое. Нам нужно укрепить внутренний контур интеграции, развивать наднациональное регулирование. Речь идёт о «дорожной карте», цель которой – устранить препятствия на внутреннем рынке Евразийского союза. Мы сегодня об этом говорили у Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, здесь говорили. Важно обеспечить своевременное выполнение соответствующей карты. Здесь есть и проблемы, и отставания, поэтому мы должны сконцентрироваться на этом.

В текущем году мы сделали важный шаг на пути к общему финансовому рынку. Я имею виду подписанное соглашение о гармонизации законодательства в этой сфере. Важными задачами остаются формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, конкурентных условий для работы бизнеса в этом направлении. От того, насколько прозрачным будет продвижение товаров по территории союза, зависит исполнение наших налоговых планов, бюджеты, защита прав потребителей и справедливая конкуренция.

В феврале текущего года в Алма-Ате было подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Это поможет распространить данный механизм на другие группы товаров, уйти от серых схем и оздоровить рынок.

Ратификация продолжается. Мы все очень надеемся, что она будет успешно завершена в этом году и мы сможем получить реально работающий документ.

Второе. Мы неплохо включились в освоение перспективных направлений интеграции. Это прежде всего цифра. Уже создана нормативная и институциональная база, отобраны проекты. Ещё около двух проектов на рассмотрении. По цифровой проблематике все страны проявили весьма серьёзную активность, выдвинули свои проекты. Это залог того, что мы будем в этом направлении развиваться успешно. Дадим поручение комиссии совместно с правительствами разработать концепцию применения специальных режимов.

Не менее важно продолжить развитие импортозамещения. Мы видим, как во многих странах и на многих рынках развиваются протекционистские сюжеты, всё активнее обходятся международные правила торговли. В этом смысле наш с вами союз должен задавать более высокую планку торгового сотрудничества, взаимодействия и интеграции.

И по международному сотрудничеству у нас дела обстоят неплохо. В этом году подписан важный документ о свободной торговле с Ираном, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Процедуры тоже сейчас должны завершаться по этому направлению. Надеюсь, это даст нашим экономикам определённые преимущества. Параллельно нужно продолжить переговоры с другими партнёрами, как с отдельными государствами (это Сингапур, Сербия, Израиль, Египет, Индия и целый ряд других государств), так и с интеграционными объединениями, включая известную китайскую инициативу и некоторые другие.

Плодотворно прошли саммиты на эту тему. Недавно я коллег информировал, поскольку принимал участие в одном из них – саммите АТЭС. Мы укрепляем сотрудничество Евразийского союза с Содружеством Независимых Государств. В этом году заработал статус наблюдателя при союзе. Он также расширяет возможности для совместной деятельности", - отметил Д.Медведев.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета участниками был подписан ряд документов.

Поделиться: