Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 36646
Мероприятия. Опубликовано 22.08.2014 18:48  Просмотров всего: 1206; сегодня: 4.

В ОПЖТ подвели итоги по стандартизации после введения Технических регламентов Таможенного Союза

В ОПЖТ подвели итоги по стандартизации после введения Технических регламентов Таможенного Союза

20 августа состоялось совместное заседание Комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации и Комитета по техническому регулированию и технической безопасности Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».

Заседание провел Председатель Комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин.

В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ОАО «РЖД», ЕВРАЗ НТМК, ГП «Электротяжмаш», ЗАО «ТВСЗ», ОАО «Алтайвагон», Альстом Транспорт Рус, ЗАО «ТМХ», ОАО «СГ-Транс», ОАО «МТЗ ТРАНСМАШ», ОАО «Мурманский стрелочный завод», ООО «Железнодорожные технологии», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «Транспневматика», ООО УК «РейлТрансХолдинг», Белорусская железная дорога, ОАО «ВНИКТИ» и другие.

В ходе заседания участники обсудили особенности работы в новой системе технического регулирования после введения в действие Технических регламентов Таможенного Союза, а также ход работ по программе стандартизации НП «ОПЖТ» и формирование программы на 2015 год.

Открывая заседание, вице-президент «ОПЖТ» Владимир Матюшин напомнил, что Технические регламенты - это, по сути, переход на другую организационную структуру. Они упорядочивают весь процесс производства, действует на обеспечение надежности, качества и безопасности.

По словам Владимира Матюшина, стандарты, содержащие нормы, практически все были подготовлены. Что касается норм, то согласно решению Евразийской Экономической Комиссии, до введения в действие стандарта, содержащего методы, можно использовать существующие методики какого-либо центра. Предварительно необходимо согласовать аттестацию этих методик с Госстандартом, чтобы он включил их в реестр. Таким образом, принципиальных проблем в этом вопросе не возникнет.

«Сегодня при проведении сертификации проблемой являются не стандарты, а отсутствие нормального перечня стандартов, который содержит: какие пункты Технических регламентов закрывает этот стандарт и какие пункты стандарта обязательны, чтобы подтвердить эти регламенты. Отсутствие такого перечня осложняет работу как для органа по сертификации, так и для заявителя на сертификацию. Перечень было поручено подготовить Минтрансу России, он проходит публичное обсуждение в Таможенной Комиссии. Однако перечень пока далеко неполный и не содержит этих пунктов, поэтому по нему работать не представляется возможным. Он нуждается в существенной доработке», - отметил он.

В ходе заседания было отмечено, что со 2 августа 2014 года сертификат будет выдаваться исключительно на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза. Однако инспекционный контроль продукции, которая уже имеет сертификат на соответствие НБ (нормам безопасности), будет проводиться как и ранее. Выданные на сегодняшний день сертификаты, будут действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 1 августа 2016 года. В течение этих лет инспекционный контроль для этой продукции не изменится.

За два года предприятия должны заблаговременно пройти сертификацию продукции в новой системе. Таким образом, у предприятий будет время, чтобы пройти сертификацию, не прекращая при этом выпускать продукцию.

По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Матюшина, в новых схемах по сертификации прописано, что подтверждение соответствия продукции при инспекционном контроле осуществляется путем проведения её испытаний. «До сих пор мы проводили инспекционный контроль, подтверждение, что продукция продолжает соответствовать, путём подробного аудита предприятия с проведением некоторых испытаний на заводе. Считаем, что для железнодорожной техники так и должно быть, потому что проводить один раз в год испытания такой серьёзной техники, как например, локомотив, нет смысла. Это приведёт к огромным необоснованным затратам. Сегодня мы прорабатываем этот вопрос, уже получено согласие вышестоящих органов, в настоящее время проводятся процедуры перехода на другие схемы сертификации», - подчеркнул он.

В конечном итоге в России, Белоруссии и Казахстане будет по несколько органов по сертификации. Согласно закону нет ограничений в этом вопросе, главное – не должно быть монополизма.

Подводя итоги, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин отметил, всего за два года было подготовлено 305 стандартов. Работа по большой части завершена, порядка 40 стандартов находятся сегодня в стадии утверждения, которая завершится в ближайшие два месяца. «Небольшое количество стандартов, содержащих методики, видимо, будет утверждено уже в следующем году. В программе стандартизации НП «ОПЖТ» на 2015 год заложена разработка этих методик. Если мы будем утверждать этот перечень, то он продолжает работать ещё два года, и за это время мы успеем подготовить все методики. Фактически они уже есть, осталось оформить их в виде стандартов. В целом у производителей техники не возникнет проблем с введением в действие Технических регламентов Таможенном Союза. Безусловно, любой переход на другую систему вызывает определенные трудности, однако нужно её всего лишь освоить и набраться опыта», - сообщил он.

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: opzt.ru