Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 36409
Новости. Опубликовано 30.04.2014 10:24  Просмотров всего: 2445; сегодня: 3.

Лекция «Сервионики» по разработке на OpenStack состоялась в МЭСИ

Лекция «Сервионики» по разработке на OpenStack состоялась в МЭСИ

Лекция, посвященная особенностям разработки облачных сервисов на открытой платформе OpenStack, состоялась в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Перед студентами выступил Вячеслав Самарин, руководитель направления разработки облачных решений компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

В докладе «Системы управления виртуальными машинами на базе свободного ПО OpenStack» Вячеслав подробно рассказал о современных облачных технологиях, на базе которых сегодня создаются и массовые сервисы (например, общеизвестные Dropbox и Steam), и системы для корпоративного рынка. Применение открытого ПО для развития облачных технологий было проанализировано на примере сервиса MakeCloud – «облачного конструктора», который компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») вывела на рынок год назад, в апреле 2013 года.

В России сегодня востребованы все виды облачных сервисов, этот сегмент ИТ-рынка растет быстрее общих темпов развития отрасли – и не только российских, но и мировых. IDC прогнозирует, что объем всего рынка облачных услуг в России к 2016 году составит более 460 млн. долл., а среднегодовой темп роста - 50,8%. В то же время, у рынка огромный потенциал: по оценке компании J’son&Partners, уровень проникновения инфраструктурных облачных сервисов (IaaS) в России составляет около 4%. Для сравнения, в 10 наиболее развитых странах Европы он превышает 60%, а у мирового лидера – США – ИТ-инфраструктурой в облаке пользуются уже более 70% компаний разного масштаба. Росту рынка, по мнению аналитиков, будут способствовать качественные и надежные облачные сервисы от отечественных разработчиков. В частности, «Ай-Теко» уже выпустила на рынок два таких сервиса: enterprise-решение eCloud и сервис публичного облака MakeCloud, реализованный на базе открытого ПО OpenStack.

OpenStack была выбрана для создания MakeCloud как наиболее динамично развивающаяся и надежная программная платформа с открытым кодом. На базе OpenStack строят свою инфраструктуру уже более 150 мировых компаний, в том числе IBM, Yahoo, Intel, AMD, Cisco, HP и др. Выбор,•сделанный при создании MakeCloud в пользу открытого ПО, позволил предложить рынку решение, уникальное по сочетанию демократичности тарифов, надежности и широты функционала. MakeCloud относится к классу «облачных конструкторов» – благодаря простой и интуитивно понятной панели управления пользователь может выбирать, настраивать и управлять любой комбинацией необходимых ему виртуальных ресурсов. В число базовых функциональностей MakeCloud входят такие возможности, более характерные для коммерческих решений, как аппаратный VPN, SATA-диски и многое другое.

Лекция была организована на базе Института компьютерных технологий МЭСИ – ведущего российского ВУЗа в области подготовки кадров для ИТ-индустрии.

Справка о компаниях

Компания «Сервионика» (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») - российский провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга. Среди услуг компании – Мультисервисный центр поддержки и Контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. «Сервионика» также является разработчиком облачных сервисов. Крупным заказчикам предлагается облачный сервис I-Teco Enterprise Cloud, компаниям среднего и малого бизнеса — MakeCloud, сервис для самостоятельного создания и управления IT-инфраструктурой в облаке. В настоящее время в портфеле "Сервионики" - более 60 услуг, позволяющих нашим клиентам развивать свой бизнес с оптимальными инвестициями в IT-инфраструктуру.

Компания «Сервионика» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра "ТрастИнфо" - крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» ― более 300 инженеров, 50 консультантов и 1000 операторов Контакт-Центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе, уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 поставщиков ИТ-услуг, ведущих ИТ-консультантов; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, поставщиков ИТ в банках, HRM, IaaS и BI-решений. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III.

МЭСИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)", основанное 13 августа 1932 года, – один из ведущих вузов России с богатым опытом и традициями подготовки высококвалифицированных специалистов в области экономики, статистики, информационных технологий, менеджмента и маркетинга.

МЭСИ является первым российским вузом, успешно прошедшим процедуру внешней экспертизы на соответствие европейским стандартам гарантии качества образования (ESG-ENQA). Восемь образовательных программ, реализуемых в МЭСИ, признаны лучшими, по версии справочника «Лучшие образовательные программы инновационной России 2011».


Ньюсмейкер: Сервионика — 151 публикация
Сайт: www.servionica.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос