31.05.2013 08:07
Новости.
Просмотров всего: 2887; сегодня: 2.

На конференции «ПрактиВет 2013» обсудили вопросы практической ветеринарии для домашних животных

На конференции «ПрактиВет 2013» обсудили вопросы практической ветеринарии для домашних животных

23 и 24 мая 2013 года в Москве, в Крокус Экспо, в рамках международной выставки Pet Vet Russia Expo 2013 состоялась шестая международная конференция для практикующих ветеринарных врачей «ПрактиВет 2013».

Программа было составлена с учетом пожеланий практикующих ветеринарных врачей, уже посещавших конференцию в предыдущие годы.

Свои доклады представили специалисты в области ветеринарии мелких домашних животных: неврологии, репродукции, ультрозвуковых исследований и эндокринологии.

23 мая на секционном заседании по эндокринологии доктор Ганс Зеев (Израиль), член Американского совета практикующих ветеринарных врачей (DABVP), директор Ветеринарного центра Знаний и неотложной помощи, консультант-эндокринолог сети ветеринарной информации (VIN) прочел лекцию на тему: «Сахарный диабет у кошек и собак ‒ уход и неотложная помощь».

Первую часть выступления «Cахарный диабет у собак и кошек – различия и сходства» доктор Зеев посвятил особенностям диабета у кошек и собак. Он рассказ о механизме развития заболевания и главных симптомах. Докладчик отметил, что у собак наиболее распространен диабет типа I (полное отсутствие инсулина), который сопровождается развитием острого панкреатита и имеет наследственную предрасположенность.

У кошек развивается диабет I или II типа (пониженная секреция инсулина), чаще всего на фоне рациона из сухих кормов, содержащих много углеводов. Доктор Зеев подчеркнул, что у больных животных до начала лечения необходимо провести комплекс дополнительных исследований.

Следующая часть доклада была посвящена медикаментозному лечению и диетотерапии. Современное медикаментозное лечение собак – это применение инсулина среднего срока действия, а для кошек – длительного действия. Очень важно соблюдать дозировки, особенно на этапе обострения. Были даны общие рекомендации для собак. Им необходимо соблюдать диеты с высоким содержанием клетчатки, а для кошек – с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

В подразделе доклада: «Мониторинг и результаты терапии при специфическом лечении сахарного диабета» были приведены рекомендации по наблюдениям после применения препаратов. Докладчик подчеркнул, что необходимо четко контролировать вес животного и развитие полиурии и полидипсии. Диабет сопровождается гипогликемией и кетоацидозом, есть риск гиперосмолярной диабетической комы, поэтому очень важную роль играет эффективность неотложной помощи.

Секционное заседание по репродукции провел д-р Фернандо Хуан Пенья (Испания), член правления Европейского общества репродукции домашних животных (ESDAR), специалист Европейского колледжа репродукции животных (ECAR).

В лекции «Плановое кесарево сечение» доктор Пенья рассказал об основных проблемах с родами у собак. Невозможность принести помет естественным образом встречается у 5-6% собак. А у таких пород, как шотландский терьер, французский бульдог, пекинес, мастифф и др. этот показатель 100%. Эта проблема требует внимания как к самкам, так и к детенышам, в частности, необходимо определять патологии плода и их развитие. Докладчик затронул вопросы изменений в психологии матери в поздние сроки беременности, а также вопросы анестезии.

В разделе: «Основные репродуктивные расстройства» были рассмотрены типичные клинические случаи отдельных важнейших репродуктивных расстройств. Для самок это пиометра, для самцов – простатит. Доктор Пенья обсудил вопросы, связанные с некоторыми распространенными случаями бесплодия.

Заключительная часть лекции посвящена прекращению нежелательной беременности. Это один из самых распространенных поводов обращения в ветеринарную клинику. Докладчик отдельно остановился на определении риска беременности после нежелательного контакта, рассказало том, как диагностировать разные периоды беременности и их клинические проявления. Обсуждались различные варианты терапии для каждого этапа с учетом их положительных и отрицательных сторон.

24 мая также были проведены два секционных заседания, касающиеся вопросов неврологии животных и ультрасонографии.

Вопросы неврологии осветил д-р Лоран Гарози (Laurent Garosi), дипломант Европейского колледжа ветеринарной неврологии (ECVN), специалист Королевского ветеринарного колледжа (RCVS), руководитель отделения неврологии и нейрохирургии ветеринарного центра Дэвиса (Великобритания). Первая часть лекции была посвящена вопросам диагностики и лечения эпилепсии у кошек и собак.

Докладчик отметил, что большинство обсуждаемых в лекции рекомендаций используется в повседневной практике. Был дан обзор психомоторных расстройств у кошек и собак. Отмечена важность правильной и своевременной диагностики эпилептических припадков, которые необходимо уметь отличать от похожих приступов, вызванных внечерепными причинами, например метаболическими и токсическими. Доктор Гарози привел алгоритм последовательного исключения неподходящих вариантов функциональных расстройств. Было отмечено, что некоторые породы имеют наследственную предрасположенность к развитию неврологических заболеваний, например, немецкие овчарки. Далее лектор привел рекомендации по неотложной помощи пациенту с судорогами. Современная антиэпилептическая терапия позволяет длительное время контролировать состояние животного, но, в данный момент, нельзя вылечить животное полностью. Доктор предоставил рекомендации к применению препаратов и обсудил возможные побочные эффекты.

Следующая лекция была посвящена нарушениям равновесия или вестибулярным расстройствам. Он отметил, что, в первую очередь, необходимо понять причину расстройства: внутреннее ухо, головной мозг или полиневропатия. Главные клинические признаки нарушения ‒ поворот головы и атаксия. Хороший маркер различных вестибулярных расстройств ‒ диагностика патологического нистагма. Докладчик привел алгоритм диагностики пациентов с нарушениями равновесия. Отмечено, что схожие эффекты может проявляться при применении метронидазола.

В большинстве случаев идиопатическое вестибулярное расстройство не требует медикаментозного лечения.

В разделе: «Поэтапный подход к повреждениям спинного мозга» лектор поставил главной задачей выступления – дать обзор клинического опыта и рекомендации по диагностике и лечению заболеваний. Он отметил, что часто многие вопросы искусственно усложняются. Шансы восстановления напрямую зависят от стадии заболевания, и во многих случаях состояние можно лишь стабилизировать, но не улучшить. Во-первых, необходимо проверить состояние кровеносных сосудов пациента, наличие полиартрита, характер состояния болезненности. К любой неврологической проблеме важен последовательный подход. В первую очередь, необходимо оценить, какая часть спинного мозга поражена. Так, например, у немецких овчарок чаще всего диагностируется миелопатия отдела T3-L3. Во-вторых, следует установить причину заболевания. Затем необходимо сделать прогноз заболевания, так как терапия дает положительные результат лишь в трети случаев. Докладчик продемонстрировал видеоролики распространенных клинических случаев, обращая внимание на незаметные с первого взгляда детали, например, количество затронутых поражением конечностей. Поэтому необходимо проверить спинномозговые рефлексы.

Далее докладчик рассмотрел наиболее распространенные поражения, такие, как ишемическая миелопатия и патологии межпозвоночных дисков у различных пород собак.

Секционное заседание: Ультрасонография провел доктор Эрик Линдквист, (Eric Lindquist) дипломант американского совета практикующих ветеринарных врачей (DABVP), компания SmartVet GmbH, президент общества IVUSS, директор компании SonoPath (США).

В первой части лекции «Желудочно-кишечная непроходимость: клиническая и ультрасонографическая диагностика непроходимости, инородные тела» были рассмотрены основные патологии ЖКТ: непроходимость, ложная непроходимость, хронические энтериты и др. Докладчик познакомил с опытом решения конкретных проблем в повседневных обращениях, а также в особых случаях, и применение хирургической и общей клинической практики.

Непроходимость ЖКТ уверенно диагностируется с помощью ультразвука при последовательном подходе и если основные критерии исследованы и учтены. Важно сопоставлять сонографические исследования и клинические признаки, чтобы точно определить, когда нужно проводить хирургическое вмешательство. Лектор дал практические советы по необходимости гастроэнтеротомии при непроходимости кишечника из-за инородного тела, опухоли, различных дисфункциях кишечника, заворота кишок.

Следующая часть лекции: «Ультразвуковое исследование патологий желудочно-кишечного тракта и критерии непроходимости» была посвящена диагностике изменений стенки кишечника и перфорациям. Внимание уделено интерпретации состояния поверхности стенки органов, характеру перистальтики, анализу возможности восстановления. Такие проблемы ЖКТ, как непроходимость, псевдонепроходимость, патологии стенки могут развиваться в перфорации и перитониты. Были рассмотрены наглядные клинические случаи и подход к лечению.

В третьей части лекции: «Сонография болезней печени у кошек и собак. Оценка необходимости хирургического вмешательства при поликистозе и других заболеваниях гепатобилиарной системы» лектор рассказал о случаях мукоцеле и перфорации желчного пузыря в своей ветеринарной практике. Он отметил, что многие симптомы часто принимают за различные расстройства ЖКТ или панкреатит. Лектор подчеркнул, что, поскольку перфорации требуют экстренной помощи, специалист УЗИ собак и кошек должен уметь вовремя опознать заболевание желчного пузыря, цисты протоков.

Лекция завершилась обстоятельной дискуссией по всем вопросам, касающимся неврологии животных и ультрасонографии.

С 23 по 25 февраля в рамках международной выставки Pet Vet Russia Expo, организованной выставочной компанией «Асти Групп», была открыта для посещения и ветеринарная экспозиция, где российские и иностранные компании представили медицинское оборудование, инструменты, расходные материалы и многое другое.


Ньюсмейкер: Выставочная компания Асти Групп — 227 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...